Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

Велодорожки в Клину будут строиться и совершенствоваться

27 февр. 2018 г., 16:00

Просмотры: 598


Недавно наш корреспондент взял короткое интервью у первого заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства – главного архитектор Московской области Михаила Хайкина.

 - Михаил Владимирович, еще в июне прошлого года Вы с главой нашего городского округа Аленой Сокольской прошли почти пять километров по городу по трассе будущего велосипедного маршрута. Сейчас уже велодорожка  полностью построена. Что можно сказать сейчас об этой работе?

- Это был один из первых в области велосипедных туристических маршрутов, и он полностью удался! Трасса прошла по историческим местам города, при этом  много сделано для благоустройства вдоль трассы. Работы выполнены с минимальными изменениями ландшафта и сносом зеленых насаждений. По трассе горожане уже с удовольствием гуляют и ездят. Вот Вы лично довольны велосипедной трассой?  

- Да, конечно, я доволен, что в городе появился  веломаршрут такой большой протяженности! Красивый, удобный, хорошо освещенный. Но я, как велосипедист, не смогу на нем разогнаться, потому что через определенные промежутки нужно спешиваться и переходить дороги…

- Подчеркиваю,  мы создавали в Клину не скоростную трассу для велосипедистов, а именно туристический веломаршрут. Чтобы клинчане и гости города могли спокойно, и не торопясь и  не боясь другого транспорта,  проехать по историческим местам города, останавливаясь в пути  и обсуждая увиденное, например, на лавочках, которые установлены  вдоль трассы или в других уютных местах.

- Еще одна проблема, с которой  неожиданно столкнулись жители других городов – это постоянное  присутствие пешеходов на велодорожке. Это настолько опасно, что в ряде европейских городов я видел специальные патрули, которые вели разъяснительную  работу с пешеходами.

- Туристические велодорожки в городе – дело для нас новое,  и пешеходам, конечно, придется тоже привыкать к тому, что идти нужно по «своей» дорожке. Уверен, что к этому новшеству  наши жители скоро привыкнут. За велосипедом- будущее.

- Какое будущее велосипедного туризма в Клину?

- Хорошее. Туристические веломаршруты будут развиваться, продляться и совершенствоваться. В Клину много возможностей для этого,  а главное, что Клин – это город с большой и интересной историей, которую хотят знать многие.

 

 

Севрюков Сергей Николаевич