Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Владимир Путин преподал урок истории украинскому журналисту

14 дек. 2017 г., 15:07

Просмотры: 350


РИАМО – 14 дек. Президент России Владимир Путин напомнил украинскому журналисту, что Россия и Украина ближе, чем он считает, а также упомянул ряд исторических фактов, свидетельствующих об этом.

«Я знаю, что вы, возможно, с этим не согласитесь, но у каждого своя позиция. Славянский мир сложно развивался, сама Россия складывать сложно из многих славянских племен. В конце концов образовалась Русь, центром которой был Киев. В этом смысле, наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в основе своей мы - один народ», - сказал Путин в четверг на ежегодной пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос, близки ли русские и украинцы.

Он добавил, что Украина, будучи близка к западным границам России, обладает разнообразием в языке и культуре, и что в России так же очень любят и считают ее частью собственной культуры.

«Но в XIX веке появились люди, которые начали говорить о том, что Украина должна быть независимой, самостоятельной. Имеют на это право. Возможно, это было актуально в рамках империи, где проводилась определенная насильственная русификация, хотя для Украины было меньше всего это важно, так как она – православная страна. В паспорте вообще не было графы «Национальность», а было только «Вероисповедание». Ничем вообще украинец от русского не отличался, вообще ничем», - сказал Путин.

Он напомнил, что Украина вошла в состав Российской империи в 1654 году тремя областями: Киев, Чернигов и нынешний Житомир. В результате нахождения в составе Российской империи вокруг нее нарастала территория за счет различных войн.

«В 1922-1924 годах большевики почему-то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику – Украину. Причерноморье ушло туда, западные территории. Крым туда отдали в нарушение действующего тогда союзного законодательства», - сказал Путин.

Кроме того, Путин в очередной раз заявил, что российских войск в Донбассе нет, но созданы военные формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса, что соответствует интересам тех людей, которые проживают на этой территории.

«В Донбассе, безусловно, трагедия. Всегда надо смотреть на ее первоисточник – это государственный переворот, вооруженный, неконституционный захват власти», - сказал Путин.

Президент призвал Киев договариваться с Донбассом, так как подобные конфликты нельзя решить силами посредников. Он также напомнил, что украинский лидер предлагал вооружить миссию ОБСЕ. Россия согласилась, но отказались сами наблюдатели.

Также, по его словам, ситуация с Саакашвили – плевок в лицо украинцев и народа Грузии.

«То, что делает Саакашвили, - плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? <…> На Украине что, нет настоящих украинцев? Так жалко на это смотреть, у меня сердце кровью обливается», - сказал Путин.

Ежегодная большая пресс-конференция, проходящая в четверг, стала для Путина тринадцатой по счету. Путин впервые отвечает на вопросы в качестве кандидата на президентский пост. На пресс-конференцию аккредитовалось рекордное число представителей отечественных и зарубежных СМИ — 1640 человек.

Формат больших пресс-конференций был введен Путиным в 2001 году. С тех пор эти мероприятия проходят практически ежегодно. Перерыв был сделан лишь в 2005-м и в период с мая 2008 по май 2012-го, когда президентом был Дмитрий Медведев.

В 2016 году большую пресс-конференцию с Путиным перенесли с 22 на 23 декабря из-за церемонии прощания с убитым в Турции послом РФ Андреем Карловым. Пресс-конференция президента России тогда продлилась 3 часа 50 минут.