Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Военно-патриотический парк «Патриот» занимает почти 5500 гектаров

24 июня 2017 г., 12:30

Просмотры: 1114


Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» (ФГАУ «ВППКиО «Патриот») официально открылся в июне 2015 года рядом с городом Кубинка Одинцовского муниципального района Московской области. Символический первый камень в его основание годом ранее заложили Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Общая площадь парка «Патриот» составляет почти 5500 гектаров. На сегодняшний день на его территории развернуты Центральный музей бронетанкового вооружения и техники, военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», Центр военно-тактических игр, Многофункциональный огневой центр, а также объединённый сектор Конгресс-холла и Выставочного центра, где на открытых демонстрационных площадках представлены различные образцы советской и российской боевой и специальной техники. 

Ежедневно объекты парка «Патриот» посещают сотни жителей Москвы и Подмосковья. При проведении крупных мероприятий число гостей достигает десятков тысяч. Например, II Международный военно-технический форум «Армия-2016», проходивший на территории парка, посетили более 500 тысяч человек. Не единожды посетителем парка становился и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Главной задачей парка «Патриот» является содействие военно-патриотическому и гражданскому воспитанию детей и молодежи и формирование привлекательного облика службы в Вооружённых Силах России. 

 

Филиал парка «Патриот» - Центральный музей бронетанкового вооружения и техники - считается на сегодня самый крупным танковым музеем мира. Общая площадь музея составляет 12 га. В его экспозиции представлено более 350 единиц бронетехники из 14 стран мира, причем порядка 60 из них существуют в единственном экземпляре.

Вниманию своих гостей музей предлагает не только увлекательные и познавательные обзорные экскурсии, но и разнообразные тематические программы, рассказывающие об истории отечественного и мирового танкостроения, о прославленных конструкторах и знаменитых танковых сражениях. Экскурсионные программы при этом рассчитаны на разные возрастные и профессиональные группы посетителей.

 

В состав военно-исторического комплекса «Партизанская деревня» входят 11 объектов: «Штабной блиндаж», ««Спальный блиндаж», «Склад оружия», «Школа диверсанта», «Баня», «Красный угол» и другие. Комплекс представляет собой действующую модель типовой партизанской базы времен Великой Отечественной войны, воссозданную по документам, фотографиям и воспоминаниям партизан. 

В ходе тематических экскурсий посетители «Партизанской деревни» знакомятся с историей партизанского движения, легендарными партизанами и их подвигах, лесным бытом народных мстителей.

 

Рядом с комплексом «Партизанская деревня» располагается сектор Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». На его территории установлены павильоны для проведения разнообразных мероприятий юнармейцев: фестивалей, слетов, выставок, семинаров и «круглых столов».

 

Центр военно-тактических игр - это универсальный учебно-тренировочный комплекс площадью более 27 га, предназначенный для знакомства с элементами боевой подготовки специальных подразделений Вооружённых Сил, а также проведения тренировок и соревнований по страйкболу, фаертагу и лазертагу.

 Делится Центр на три зоны: крытую, лесную и спортивную. В крытой зоне площадью 5000 кв. метров построена площадка, имитирующая целый этаж многоквартирного дома и предназначенная для отработки тактики боевых действий в городских условиях. В спортивной зоне располагается трехуровневой «веревочный городок» для отработки навыков альпинисткой подготовки и стадион для игровых видов спорта.

 

Многофункциональный огневой центр (МФОЦ) – это самое крупное стрельбище в стране, сертифицированное для гражданских стрелков из ружей и пистолетов, а также для проведения соревновании по практической стрельбе. В него входят 29 открытых галерей площадью 20 х 300 и 9 х 50 метров. Каждая стрелковая галерея оборудована зрительскими трибунами.

Кроме того в составе МФОЦ имеется и войсковое стрельбище для тренировок бойцов спецназа.

 

Конгресс-центр парка «Патриот» представляет собой трехэтажный комплекс, оснащённый самым современным оборудованием для проведения массовых мероприятий, конференций, конгрессов и встреч на высшем уровне. Общая площадь центра составляет почти 4000 кв. метров.

На первом этаже здания располагается Большой конференц-зал, рассчитанный на размещение более 500 человек. Аппаратная студия зала позволяет производить трансляцию контента проводимого мероприятия на внешний медиафасад, размер которого составляет 125х10 метров. На третьем этаже располагается Малый конференц-зал вместимостью 56 человек, оборудованный панорамной крышей в виде пятиконечной звезды.

 

На территории парка построена православная часовни в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца – покровителя Русского воинства. Ее первый камень также был заложен Министром обороны России Сергеем Шойгу и губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Богослужения в Георгиевской часовне совершаются по субботам и в дни особых торжеств и мероприятий.

           

В марте 2017 года с целью дальнейшего комплексного развития парка «Патриот» был создан особый Попечительский совет, в состав который вошли представители органов государственной власти, госкорпораций, крупных бизнес-структур, общественных организаций, средств массовой информации, а также видные деятели науки, культуры и спорта. Председателем Попечительского совета избран председатель Всероссийского союза общественных объединений ветеранов воздушно-десантных войск Герой Советского Союза Валерий Востротин.

 

#взлетай #выпускной17 #бyдьвкурсе

 

Андрей Юрьевич Шугаев