Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Воробьев и Голодец посетили Государственный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину

25 июня 2019 г., 9:04

Просмотры: 248


Двадцать четвертого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с заместителем председателя правительства Российской Федерации Ольгой Голодец посетил Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

С 21 по 30 июня здесь проходит V Международный музыкальный фестиваль имени П.И. Чайковского.

Совместно с Голодец Воробьев провел совещание, на котором обсуждалась концепция развития туристического кластера в Клину.

В мероприятии приняли участие министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, народный артист Российской Федерации, председатель жюри XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского по специальности «Фортепиано» Денис Мацуев, а также деятели культуры, представители экспертного сообщества.

«Сегодня мы будем обсуждать абсолютно конкретный вопрос - это развитие здесь туристического кластера, - подчеркнула Голодец. - Это святое место не только для любителей музыки, но и для культурного сообщества всего мира. Здесь хранятся рукописи Чайковского. Сегодня мы должны дать импульс развитию именно этому месту - дому-музею в Клину».

В соответствии с проектом обсуждается создание Фестивального центра с театрально-акустическим пространством и сценическим оснащением, с площадками для образовательных программ. С такой просьбой заслуженные деятели культуры и искусства обратились к президенту Российской Федерации в открытом письме.

«Фестиваль Чайковского стал традиционным, огромное количество поклонников классической музыки приезжают в Клин. Я хочу поблагодарить мастеров, которые здесь выступают, - сказал Воробьев. - Для развития нужны мастер-классы, другого уровня музыкальные инструменты, и наша задача - это обеспечить, нам помогают мэтры культуры. Я очень надеюсь, что наши мечты, наши пожелания материализуются. Сегодня уже есть концепция, есть понимание того, что должно здесь находиться, есть участок, который подготовлен нами. Мы будем и дальше искать возможности, чтобы этот проект осуществить».

С 2015 года по инициативе губернатора на территории музея-заповедника проводится музыкальный фестиваль Чайковского. С каждым годом растет число его посетителей и участников. В 2019 году фестиваль приурочен по своим датам к проведению XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, история которого неразрывно связана с Домом Чайковского. В закрытом концертном зале музея-заповедника установлен светодиодный экран размером 8х5 метров для трансляции в режиме online этапов конкурсных состязаний.

Содержание фестиваля в этом году расширилось. Появились образовательные программы, добавились новые форматы - выступления в балетном жанре. Также весной этого года фестиваль вошел в Европейскую ассоциацию фестивалей, объединяющую такие именитые форумы искусств, как Эдинбургский и Авиньонский.

После совещания в концертном зале состоялась церемония награждения победителей губернаторской программы «Одаренные дети Подмосковья», в рамках которой были вручены премии шести юным талантливым музыкантам. Они обучаются в детских школах искусств, их предпрофессиональная подготовка осуществляется по ряду направлений: саксофон, балалайка, скрипка, виолончель, труба, домра.

Голодец поздравила победителей и пожелала им дальнейших успехов в творческой деятельности: «Мне хочется вас поздравить, и мне хочется верить, что среди вас сидят будущие звезды. Когда-нибудь вы станете победителями настоящего конкурса Чайковского, прославите свое имя, свои семьи, и нашу страну. Мне очень хочется отметить работу губернатора Андрея Воробьева за то, какое внимание уделяется в Подмосковье музыкальному развитию детей и молодежи».

Губернаторские премии вручаются впервые с этого года в рамках государственной программы «Образование Подмосковья». Денежные средства в размере 1,5 миллионов рублей направляются на приобретение новых музыкальных инструментов и дальнейшее обучение учащихся, добившихся высоких творческих успехов. Талантливые ребята получат возможность принимать участие в международных конкурсах, проходить индивидуальные мастер-классы с лучшими педагогами мира. Отбор детей на получение финансовой поддержки осуществляется по итогам рейтингования обучающихся и конкурсных прослушиваний, проводимых Межрегиональным благотворительным фондом «Новые имена России» имени И. Вороновой.

«Разговаривали с мамами, эти деньги помогут нашим деткам победить на разных международных конкурсах. Они уже участвуют в них. Очень важно, чтобы мы там не затерялись, - сказал Воробьев. - Спасибо членам жюри конкурса Чайковского, они здесь собрались из самых разных стран. Для нас это тоже очень важно».

По завершении торжественного мероприятия Воробьев и Голодец совместно с членами жюри XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского посадили саженцы рябины на мемориальной аллее композитора. Эта традиция была заложена победителями и членами жюри музыкального конкурса прошлых лет.

В Клину Воробьев также поздравил с 90-летним юбилеем ветерана труда Марию Алексеевну Иванову.

«Вы всю свою жизнь посвятили стране, нашей Родине. И труд для Вас - это не пустое слово. Мы очень надеемся, что встретимся на следующем Вашем юбилее, - сказал губернатор. -  Я хочу пожелать здоровья Вам и Вашим близким. С днем рождения и спасибо за труд».

Воробьев передал Марии Алексеевне поздравление от имени президента Российской Федерации. Денис Мацуев исполнил этюд Скрябина и импровизацию на тему Happy birthday, глава городского округа Клин Алена Сокольская вручила заслуженной труженице сертификат на покупку холодильника.

Трудовой стаж Марии Алексеевны – 52 года. Подростком в годы Великой Отечественной войны она начала работать в колхозе. Позже выучилась на бухгалтера, ездила с мужем-военнослужащим по стране. В 1961 году семья переехала в Клин. Мария Алексеевна награждена медалями в честь окончания войны, к 75-летию получила именные наручные часы от министра обороны Российской Федерации. Семья Ивановых вырастила двух дочерей, воспитывает внуков и правнуков.

 

https://mosreg.ru