Онлайн трансляция

Восстановление триумфальной колонны в честь Екатерины II планируют в Клину

21 нояб. 2019 г., 12:39

Просмотры: 424


По сообщению пресс-службы администрации, 20 ноября глава г.о. Клин Алена Сокольская в музее-заповеднике П.И. Чайковского встречалась с группой скульпторов. В г.о Клин на территории исторической усадьбы Демьяново планируют восстановление триумфальной колонны в честь Екатерины II.

В 1785 году, следуя из Петербурга в Москву, в усадьбе Демьяново сделала остановку императрица Екатерина II. Путешествовала она с внуком, будущим государем Александром I. Этот визит стал для нашего края отправной точкой в череде важных, значимых, интересных, но впоследствии печальных событий. Императрица одарила усадьбу суммой в 1800 рублей серебром. Храму подарила несколько больших икон. Позже в Демьянове, при въезде в усадьбу, на холме у берега «Царского» пруда была установлена триумфальная колонна-памятник со статуей императрицы в виде богини Минервы. Она была выполнена академиком Академии художеств России скульптором Я.Н. Рошетом. В 1920 году местная коммуна статую сбросила, колонну распилила.

Однажды на экскурсии в Демьянском парке оказался скульптор Алексей Комаров, и возникла идея – восстановить колонну. Мастер приступил к реализации, поработал в архивах и представил макет памятника. Сейчас он установлен в музее-заповеднике в выставочном зале.

Глава округа со специалистами обсудила пути реализации этого проекта.
Планируется, что колонна может быть установлена напротив центрального усадебного дома. 

Кстати, часть старой колонны клинчане могут видеть и сегодня - это постамент «Девочки-грибницы». Известно, что сохранились еще две части монумента: одна находится в музее композитора, другая - на территории бывшего «Клинволокно».