Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Всемирный день сердца

29 сент. 2020 г., 10:28

Просмотры: 152


Эта важная дата возникла на рубеже ХХ и XXI веков по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation). Идея получила поддержку Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО. Сегодня День сердца отмечается более чем в 100 странах мира.

Основная его задача - повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения. Но в этот день также очень важно вспомнить наших врачей и ученых, посвятивших свою жизнь изучению и лечению этих заболеваний.

Одним из таких замечательных ученых был Серге́й Серге́евич Брюхоне́нко (1890 - 1960 гг.) - русский советский физиологдоктор медицинских наук, создавший первый в мире аппарат искусственного кровообращения (автожектор).

Сергей Брюхоненко с юности решил стать врачом. Он поступил на медицинский факультет Московского университета и окончил его в 1914 году. Но началась Первая мировая война. Военврач Брюхоненко был призван в действующую армию.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся ценные фотографии Сергея Брюхоненко во время его службы военным врачом в августе 1914 – феврале 1915 г. Альбом фотографий поступил в ЦГАМО в 1983 году в составе личного фонда М.А. Невядомского. Снимки, сохраненные М.А. Невядомским, бывшего младшим полковым врачом 26-го Могилевского пехотного полка Западного фронта, запечатлели подлинные эпизоды военного быта русских офицеров и солдат, а также боевых действий в Австро-Венгрии и Польше. В 2013 году этот документ включен в Государственный реестр уникальных документов Московской области. Другие фотографии С.С. Брюхоненко периода его службы в царской армии в 1914 - 1917 гг. в настоящее время неизвестны.

Осенью 1917 года Сергей Брюхоненко вернулся работать в Москву, окончательно посвятив себя служению медицине. Занимаясь изучением сердечно-сосудистых заболеваний, С.С. Брюхоненко создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения и разработал метод его применения. Ученый занимался также проблемами экстренной реанимации человека. Его эксперименты в области оживления организмов после остановки сердца и наступления клинической смерти имели мировую известность. За выдающиеся заслуги в области медицины в 1965 году Сергей Сергеевич Брюхоненко  стал лауреатом Ленинской премии (посмертно).

Отмечая сегодня Всемирный День сердца, мы с великой благодарностью вспоминаем тех ученых и врачей, самоотверженный труд которых спас миллионы жизней. И сберечь память о них дают возможность архивные документы.