Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Выехать за границу не смогут 2,3 млн россиян, чья задолженность по состоянию на май превысила 10 тысяч рублей

28 июня 2017 г., 20:00

Просмотры: 262


Порядка 2,3 миллиона россиян не смогут выехать за границу из-за долгов и, согласно прогнозу, число невыездных должников продолжит расти, пишет газета «Известия» в среду.

«Выехать за границу из-за долгов не смогут 2,3 миллиона россиян, задолженность которых по состоянию на май превысила 10 тысяч рублей. <…> За год невыездных стало больше на 15%. По прогнозам экспертов, к концу года число россиян-неплательщиков увеличится до 2,6 миллиона», - говорится в публикации.

Как отмечает издание, число невыездных должников последовательно увеличивается. Если два года назад по состоянию на май их было всего 782 тысячи, то год назад – уже 2 миллиона, а сейчас – 2,3 миллиона. По действующему с 2005 года закону, при имеющейся непогашенной задолженности выезжать за границу запрещено.

Газета напоминает, что постановление об ограничении на выезд выносится на полгода и может многократно продлеваться до погашения долга. По закону должника предупреждают о долгах: по адресу регистрации отправляют почтой письменные уведомления обо всех судебных исках и возбуждении исполнительного производства, а если речь идет о взыскании крупных сумм, то приставы приходят к неплательщику лично.

Эксперты советуют до отъезда проверять на сайте ФССП свое имя в невыездном списке. Если должника остановили на границе, ему уже не позволят оперативно оплатить долги через интернет-банк или терминал — выезд неплательщику будет запрещен. Процедура снятия ограничения выезда за границу сейчас занимает 10 дней — то есть оплатить долг по исполнительному листу лучше за две недели до вылета, добавляется в статье.

РИАМО