Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

За 8,5 тысяч километров от родного Хабаровска нашли обломки самолета военного летчика

24 июня 2019 г., 16:02

Просмотры: 187


Глава городского округа Клин Алена Сокольская приняла участие в проходившей в деревне Юрьево-Девичье Конаковского района церемонии торжественного перезахоронения останков погибшего в годы Великой Отечественной войны летчика Федора Скворцова.

Лейтенант Федор Иванович Скворцов был командиром звена 1-й эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО. 27-й истребительный авиаполк противовоздушной обороны города Москвы с 21 сентября 1939 по 3 июля 1942 года дислоцировался на нашем Клинском аэродроме. 1-я эскадрилья, как и полагалось, была самой лучшей в этом полку: командовал ею Герой Советского Союза Алексей Катрич, а его заместителем был Герой Советского Союза Василий Матаков. 

Лейтенант Федор Скворцов был четырнадцатым и последним пилотом 27-го истребительного авиаполка, погибшим в годы Великой Отечественной во время базирования полка на аэродроме Клин. Погиб он трагически.

1 июня 1942 года Скворцов вместе со своим ведомым вылетел на перехват немецкого авиаразведчика, обнаруженного в зоне магистральных транспортных коммуникаций тыла Калининского фронта в районе Московского моря. На высоте 6000 метров его Миг-3 вдруг потерял управление и, кружа по спирали, с работающим двигателем врезался в землю. Причиной катастрофы, скорее всего, стал отказ кислородного оборудования, в результате которого летчик потерял в воздухе сознание.

В мае этого года Федор Скворцов был найден на месте падения его истребителя в заболоченной лесной чаще у деревни Глинники Конаковского района. В подъеме самолета участвовали конаковские, клинские и московские поисковики.

Захоронение останков лейтенанта Скворцова на воинском мемориале в Юрьево-Девичьем проходило при большом стечении людей. Присутствовала также правнучатая племянница летчика, приехавшая на Тверскую землю из далекого Хабаровска. На обитый кумачем гроб Федора Скворцова была возложена офицерская фуражка Российских Военно-воздушных сил.

 

Андрей Юрьевич Шугаев