Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Заседание Клинской районной противоэпизоотической комиссии прошло 13 февраля

13 февр. 2017 г., 18:00

Просмотры: 322


13 февраля прошло первое в наступившем году заседание районной противоэпизоотической комиссии. Проходило оно под председательством главы Клинского муниципального района Алены Сокольской.

Главными в повестке были вопросы профилактики заболеваемости АЧС (африканской чумой свиней), бешенством, гриппом птиц и нодулярным дерматитом крупного рогатого скота. Основным докладчиком на заседании выступал начальник Государственного учреждения ветеринарии Московской области «Клинская станция по борьбе с болезнями животных» Анатолий Трифонов.

С АЧС – ситуация в районе сейчас спокойная: случаев появления в последнее время не регистрируется. В муниципальном плане мероприятий по предупреждению возникновения и распространения вируса африканской чумы свиней, составленном в соответствии с рекомендациями Главного управления ветеринарии Московской области, по-прежнему приоритетными являются два направления. Первое – это регулирование численностью дикого кабана, второе – постоянный контроль за свиноводческой деятельностью крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

Случаев бешенства в Клинском районе за прошлый год было выявлено 14 (2 собаки, корова, коза, остальное - дикая фауна). Упор в купировании данной проблемы делается на массовую вакцинацию домашних животных и скота, а также на организованный отстрел лис и енотов. За год было уничтожено 55 лис и 11 енотов, что, однако, считается недостаточным. На комиссии принято решение стимулировать данной процесс выплатой денежных премий охотникам.

Птичий грипп – вопрос на настоящий момент не актуальный, но весенний возврат перелетных птиц гипотетически может создать нежелательные проблемы. Полностью контролировать птичье поголовье частников, по понятным причинам, не представляется возможным, а потому приходится уповать только на образованность и благоразумие селян.

Нодулярный дерматит – главная сенсация сезона. Надвигается на Центральную Россию из южных регионов страны, до невозможности истощает коров и лишает стати быков, причем говорят, что инфекция была запущена к нам через Грузию из секретных лабораторий НАТО. Панацея от этой напасти только одна – массовая вакцинация КРС.

 

Андрей Юрьевич Шугаев