Яндекс.Погода

четверг, 21 января

пасмурно-14 °C

Заседание Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы по проблемам полигона прошло в Клину

13 дек. 2017 г., 16:00

Просмотры: 488


11 декабря в Клину, в МЦ «Стекольный», прошло расширенное заседание Комитета по экологии и природопользованию Московской областной думы, которое вела его председатель Алла Полякова.

Заседание было полезным, нужным, а  главное, своевременным. На нем присутствовали глава Клинского района Алена Сокольская, член экспертного совета Мособлдумы Алла Качан, советник министра экологии и природопользования области Мария Комкова, депутат Мособлдумы Сергей Юдаков, зам.председателя комитета по экологии Мособлдумы Галина Уткина, представители прокуратуры, ОВД и ряда других административных органов.   На заседание комитета были приглашены клинские активисты-экологи,  жители близлежащих к полигону ТБО «Алексинский карьер» населенных пунктов, члены инициативной группы по полигону.

 

                            Проблема, которую нужно решать

Полигон ТБО «Алексинский карьер» последние полгода привлекает к себе повышенное внимание горожан. За сравнительно короткое время в области закрылось 24 полигона ТБО, из них 4 закрыты в 2017 году. Однако, как сказала председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова, закрыть полигон – это не значит решить проблему. 20 процентов мусора Российской  Федерации образуется в Московской области, и нам нужны современные технологии его переработки, а не устаревший метод закапывания мусора в грунт, который сейчас практикуется повсеместно. Нужно активнее внедрять раздельный сбор ТБО. Со слов Аллы Поляковой, сейчас этот метод применяется в 13-ти  муниципальных  образованиях, но внедрять раздельный сбор  нужно повсеместно и активнее.

Глава района Алена Сокольская отметила, что это выездное  заседание Комитета  по экологии Мособлдумы   - уже второе в этом году в нашем городе. На первом  - были обозначены «болевые точки»  полигона – проблемы, которые необходимо срочно решать.  Алена Сокольская сказала, что деятельность полигона не должна влиять на жизнь клинчан, что наш город всегда был привлекательным не только для туризма, но и для повседневной жизни, как то место, где люди стремятся жить.

                            Использовать интернет-ресурс

Выступивший на заседании директор по развитию ООО «Комбинат» (полигон ТБО «Алексинский карьер») Максим Белолипицкий перечислил те  меры, которые принимались руководством карьера для выполнения предписаний многочисленных проверок, прошедших  в этом году, отметив, что  полигон «Алексинский карьер» вошел  в территориальную схему обращения с отходами в Московской области.  По окончании его выступления Алла Полякова сказала о том, что информация о деятельности полигона пока практически не доводится до клинчан,  назвав отсутствие информации  главной проблемой в диалоге  руководства полигона с  населением. Так, еще очень слабо используется интернет-ресурс, как популярный  и проверенный способ «обратной связи» с населением.

На расширенном заседании комитета выступила жительница района Татьяна Чайковская. В ходе ее выступления председатель Комитета Мособлдумы  Алла Полякова предложила докладчице  передать текст доклада и все имеющиеся  у нее документы в рабочий президиум заседания для дальнейшей работы в комитете.

                            Факел над полигоном 

Главным  итогом этого года на полигоне «Алексинский карьер» можно считать тот факт, что практически готова вся техническая документация и в самое ближайшее время начнутся работы по  сбору, обезвреживанию и утилизации свалочного газа и строительству  сооружений для очистки фильтрата на полигоне. Работы будут вестись совместно с австрийско-российской компанией «Экоком». Выступивший на этом заседании генеральный директор Оливер Кайзер рассказал об общей схеме дегазации полигона и утилизации свалочного газа, особо отметив, что уже в самое ближайшее  время в теле полигона будет пробурено несколько скважин  глубиной 20 метров, которые будут соединены горизонтальными  трубами. Это даст возможность собрать свалочный газ для сжигания на месте. При этом было обещано, что факел из свалочного газа зажжется над телом полигона уже до 25 декабря.

На представленной презентации генеральный директор ООО «Экоком» сообщил, что обезвреживание свалочного газа  в высокотемпературном факеле экологически безопасно и обеспечивает обезвреживание до 99,9 процента. Это достигается за счет высокой температуры горения  - 1000°C  и времени задержания газа в камере сгорания до трех десятых секунды. Такой высокой температуры диоксиды не выдерживают. Также на полигоне ТБО в скором времени будет создана система сбора и очистки фильтрата мощностью 160 кубических метров в сутки.

                            Новая дорога                                 

Еще один важный момент  – это строительство новой дороги к полигону ТБО в обход существующих населенных пунктов. Она пройдет по просеке «высоковольтки» и не потребует вырубки лесов, причем  дорога не затронет ни одного населенного пункта в районе  - от съезда с «Ленинградки» до въезда на полигон. Стоимость работ по устройству дороги – 2,5 миллиона рублей, ее длина будет 10 километров, на дороге будет две полосы по три метра каждая.

На заседании  было задано много вопросов как представителям Мособлдумы и Минэкологии, так и главе района Алене Сокольской. Перед собравшимися выступила и ответила на все вопросы  главный  врач  Клинской детской городской больницы Ольга Стебловская.

                            Диалог и еще раз диалог!

Главным итогом этого важного, полезного, нужного, а главное, своевременного заседания был вывод, что важные технологические  работы на полигоне начинаются в самое ближайшее время, и что необходимо продолжать вести конструктивный диалог руководства полигона с  жителями города.

Балдин Юрий Валентинович , Севрюков Сергей Николаевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика