Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Знак в честь полета Менделеева установили в Клину

31 июля 2017 г., 12:35

Просмотры: 698


28 июля на улице Новоямской, у гостиницы «Спектр», состоялось торжественное открытие арт-объекта, посвященного 130-летию клинского полета на воздушном шаре великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева.

Арт-объект, установленный на частные средства, представляет собой стилизованное изображение воздушного шара - металлическую сферу, вознесенную вверх на прутьях-стропах. Концептуально он повторяет памятный знак, установленный в 1987 году на территории клинского комбината «Химволокно» и переданный в 90-х годах музею-усадьбе Менделеева в Боблове. Вокруг арт-объекта устроена зона отдыха с лавочками, газонами и цветочной клумбой.

Почетными гостями торжественного открытия арт-объекта стали представители Федерации воздухоплавания России и участники первого Клинского фестиваля воздушных шаров «Город на ладони». С приветственным словом перед собравшимися выступила глава Клинского муниципального района Алена Сокольская. О самом знаменитом полете на воздушном шаре рассказала Любовь Хайрулина -  научный сотрудник Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделева и А.А. Блока (Солнечногорский район).

Иван Меняйло, мастер спорта по воздухоплаванию, в своем выступлении отметил:

- Это очень важно, что в истории Клина не только был столь примечательный факт, связанный с отечественным воздухоплаванием, но и что память о нем столь бережно хранится.    

Напомним, что в августе 1887 года Дмитрий Иванович Менделеев с западной окраины города Клина поднялся в небо на военном воздушном шаре «Русский», чтобы наблюдать полное солнечное затмение. Подъемная сила аэростата оказалась недостаточной, и ученому пришлось взлетать в одиночку, без офицера-пилота. Когда солнце оказалось в фазе полного затмения, Менделеев уже взлетел на высоту около 600 метров. Полет на воздушном шаре продолжался почти три часа. За это время Дмитрий Иванович произвел серию измерений давления и температуры воздуха. После открытия газового клапана начался постепенный спуск. Менделеев успешно приземлился в Калязинском уезде Тверской губернии. Обратно в Клин он вернулся только на следующий день.

Андрей Юрьевич Шугаев, Юрий Валентинович Балдин