Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Алла Полякова: «Изменения позволят ужесточить ответственность недобросовестных организаций, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами»

11 июля 2018 г., 10:00

Просмотры: 63


Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы приняла участие в круглом столе по вопросу дифференциации административной ответственности за различные виды правонарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления.

9 июля Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова приняла участие в заседании круглого стола на тему «О совершенствовании законодательства Российской Федерации в части дифференциации административной ответственности за различные виды правонарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления», проведенном Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Как было отмечено, федеральный закон «Об отходах производства и потребления» определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. За правонарушения в этой сфере установлена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

«В частности, мы рассмотрели практику правоприменения статьи 8.2 КоАП РФ, которая накладывает административную ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Здесь у нас с коллегами общая позиция – в статье не установлена дифференцированная ответственность за нарушения требований обращения с отходами производства и потребления в зависимости от характера совершенного поступка. Это развязывает руки недобросовестным участникам данного рынка. Нарушая закон «по-крупному» – они ничем не рискуют. Ведь, по сути, несут одинаковую  ответственность за разные по степени тяжести и масштабу нанесенного ущерба правонарушения».

По словам Аллы Поляковой, участники круглого стола рассмотрели проект изменений в КоАП, подготовленный Министерством природных ресурсов и экологии РФ, призванный дифференцировать имеющийся в статье 8.2 КоАП состав правонарушения.

«Наш Комитет так же работает над совершенствованием законодательства в данной сфере.  Разработанные нами проекты федеральных законов предусматривающих усиление ответственности за правонарушения в области обращения с отходами были  рассмотрены Советом законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ и нам даны рекомендации по доработке. Мы планируем направить на повторное рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения административной ответственности за правонарушения в области обращения с отходами».

Депутат пояснила, что предлагаемые документом изменения позволят ужесточить административную ответственность недобросовестных организаций, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами, и направлены, прежде всего, на пресечение правонарушений, связанных с загрязнением земельных участков отходами и причинением вреда окружающей среде от подобных правонарушений.

«Мы так же поддерживаем коллег, что необходимо установить ответственность за несанкционированное размещение отходов производства и потребления, многократно усилить ответственность за нарушение требований законодательства об экологической экспертизе, дифференцировать ответственность за не постановку объекта на учет в  государственный реестр объектов размещения отходов и т.д. По закону и сейчас нельзя вести деятельность на объекте, который не включен в ГРОРО, но есть случаи, когда полигоны ТКО, ведут свою деятельность, пренебрегая этим требованием, за что отвечают по закону. Наша задача усилить наказание, чтобы пресечь подобную практику».

По словам председателя профильного Комитета Мособлдумы, при работе с закрытыми полигонами Московской области появились актуальные предложения.

«Нужно на законодательном уровне прописать механизм рекультивации полигонов, ужесточить ответственность за несоблюдение требований и сроков.  Это позволит жестко контролировать все процессы, чтобы в итоге мы получили экологически безопасный объект, а не место несанкционированной бесконтрольной свалки», – резюмировала Полякова.