Яндекс.Погода

понедельник, 6 апреля

пасмурно+1 °C

Алла Полякова: «Наша задача – постепенно переходить на экологичные альтернативные виды топлива»

26 февр. 2020 г., 20:23

Просмотры: 211


«В Мытищах работает уникальная для России теплоснабжающая станция, на которой происходит безопасная утилизация отходов и генерируется тепловая энергия. Фактически, она стала флагманом среди российских предприятий, специализирующихся на альтернативных видах топлива», – рассказала депутат Московской областной Думы, Председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

«Депутаты Московской областной Думы побывали на тепловом пункте, работающем на вторичном сырье, – древесных отходах. В рамках национального проекта «Экология» и регионального проекта «Чистое Подмосковье» мы активно работаем над вопросами сокращения объемов захораниваемых отходов и внедрения рециклинга. Однако заводов, специализирующихся на переработке и превращении мусора в энергию, в России не так много. В этом смысле предприятие в Мытищах является уникальным», – рассказала депутат.

Напомним, что ежегодно на территории Мытищинского городского округа образуется около 16000 тонн древесных отходов. Чтобы внедрить систему РСО, а также снизить объемы захораниваемого мусора, мытищинская тепловая станция наладила прием, а затем и утилизацию древесных отходов, относящихся к 5 классу опасности.

По словам Аллы Поляковой, «таких предприятий, как в Мытищах, должно быть больше в России. В Европе тренд на превращение отходов в энергию давно внедрен и очень развит. Некоторые страны, например Швеция, закупают мусор у государств-соседей и используют его для производства тепло- и электроэнергии. Это и экологично, и выгодно – целая отрасль бизнеса. А что это значит? Появляются новые рабочие места, развивается экономика. Надо перенимать позитивный опыт, к которому Европа шла около 40 лет. Хочу особо отметить, что в Европе в результате утилизации не только дерева, но и ТКО, уже сейчас ежегодно вырабатывается более 30 ТВт∙ч[1] электроэнергии и более 70 ТВт∙ч тепловой энергии[2]. Это позволяет экономить органическое топливо».

Также она подчеркнула: «Сотрудники предприятия в Мытищах начинали с малого. Сначала закупили только самое необходимое оборудование и материалы:  котлы, измельчители (шредеры) и сепараторы, чтобы отделить металл, отсеять песок – щепа должна четко соответствовать определенным стандартам. В данный момент закуплено дополнительное оборудование, с помощью которого усовершенствовались все процессы работы тепловой точки. Но самое важное заключается в том, что древесное топливо является прекрасной – более дешевой и при этом более экологичной – альтернативой газовому и иному углеводородному топливу».

«При сжигании древесных отходов вырабатывается «чистая» тепловая энергия, а полученная в результате их сжигания зола используется для приготовления удобрений, озеленения и благоустройства городского округа. Древесное топливо является CO2-нейтральными, то есть сокращается объем выбросов парниковых газов в атмосферу», – добавила Алла Полякова.  

«Наша задача – постепенно переходить на экологичные альтернативные виды топлива. Отходы  – это источник энергии с большим потенциалом. Использование энергии из мусора способствует формированию нового более экологичного способа управления отходами. Если мы будем преобразовывать отходы в полезную энергию, то получим  постоянно возобновляемый источник энергии», – резюмировала депутат.