Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Алла Полякова: Стимулирование раздельного сбора мусора однозначно должно быть

06 февр. 2019 г., 9:23

Просмотры: 158


«Единая Россия» провела селекторное совещание партпроекта «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами» во вторник, 5 февраля.

«Стимулирование раздельного сбора мусора однозначно должно быть», – отметила Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, Председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» «Единой России» Алла Полякова, комментируя селекторное совещание Партии на селекторном совещании партпроекта «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами» во вторник, 5 февраля.

Как было подчеркнуто на совещании, до 2025 года в регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов.

«С 1 января 2019 года Московская область перешла на систему раздельного сбора отходов, – отметила она, – Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедрили РСО. Создается инфраструктура, в том числе 12 современных экологически безопасных КПО, где из мусора извлекают максимально возможное количество полезных фракций. В настоящее время три комплекса – в Серебряных Прудах, Зарайске и Рошале – уже введены в эксплуатацию. Еще девять КПО откроют в этом году».

Платеж за вывоз коммунальных отходов в Московской области с 1 января 2019 года выделен в отдельную строку в квитанции оплаты коммунальных услуг. За всеми льготными категориями граждан в Подмосковье сохранены скидки на коммунальные услуги, в которые теперь входит и вывоз мусора.

«Кроме того, Губернатор Московской области предложил ввести дополнительные льготы на вывоз мусора для пожилых жителей региона. Так, неработающие пенсионеры в возрасте до 70  получат скидку в 30%, старше 70 лет – 50%, а те, кому более 80 лет – будут освобождены полностью от платы за вывоз мусора», – рассказала она.

Собственники частных домов в Московской области, расположенных в 2 км и менее от полигонов для размещения твердых бытовых отходов (ТБО) или перерабатывающих комплексов, смогут получить скидку 70 процентов на вывоз мусора.

«Сегодня важно не  только создать инфраструктуру, соблюсти интересы льготных категорий граждан, но и простимулировать всех жителей сортировать отходы. Для этого нужны некие привилегии, бонусы для тех, кто ответственно сортируют отходы», – подчеркнула Алла Полякова.

Например, в Германии существует дифференциация тарифов на вывоз различных видов контейнеров. Вывоз коричневого контейнера с отходами органического происхождения – самый дешевый. Вывоз черного контейнера со смешанным мусором обходится жителям в два раза дороже, а контейнеры для упаковок и бумаги предоставляются специализированными компаниями бесплатно, в связи с этим жители заинтересованы как можно меньше наполнять черные контейнеры, тем самым сортируя мусор. В Японии мусор сортируют уже более 20 лет. Стимулом для граждан являются различные льготы, например, скидки на коммунальные платежи для физических лиц или налоговые льготы для предпринимателей, занимающихся утилизацией мусора.