Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

пасмурно+2 °C

Автопокрышки не подлежат утилизации на полигонах ТКО

14 нояб. 2019 г., 16:30

Просмотры: 242


В г.о. Клин, как и по всему Подмосковью, стартовала акция по утилизации старых автопокрышек - «Шина - 2019». Она организована по инициативе Министерства экологии и природопользования Московской области. По данным Роспотребнадзора отработавшие свое шины относятся к отходам IV класса опасности. Покрышки «вбирают» в себя множество элементов таблицы Менделеева, причем не самых безопасных. Разложение выброшенных автопокрышек длится более ста лет и ведет к накоплению в почве тяжелых металлов и других загрязняющих веществ.

Недавно наш корреспондент совместно с руководством «Чистого города» провел мини-рейд  по нескольким контейнерным площадкам города, а  также в нескольких садоводческих товариществах, расположенных в городской черте. Результат печальный: только на трех площадках не оказалось старых покрышек. Однако еще хуже оказалось дело в тех местах, которые примыкают к дорогам или находятся у бункеров-накопителей недалеко от автосервисов, – хоть одна старая автопокрышка, но все-таки была! 

– Старые покрышки на контейнерных площадках мы считаем сегодня большой проблемой.  Но уверены, что она решаема, потому что здесь все-таки больше  человеческого фактора, чем организационного. А  люди у нас понимающие: посмотрите, как мгновенно горожане откликнулись на раздельный сбор. В принципе, утилизация покрышек отдельно от бытового мусора – это тоже раздельный сбор. Надеемся, что это скоро поймут наши автолюбители и владельцы автосервисов, – сказал нашему корреспонденту и.о. директора МУП «Чистый город» Григорий Рыжичкин.

 В организации  проблем, кажется, нет:  на улице Горького, недалеко от разворотного круга автобусного маршрута №3, МУП «Чистый город» организовал площадку для приема отслуживших свой век автопокрышек. Раз в месяц одна или две многотонные машины, груженные старой резиной, отправляются из Клина на регенераторные заводы области. Законопослушные клинские автолюбители и владельцы сервисов везут свои старые покрышки именно сюда, понимая, что этот материал не может быть утилизирован на полигоне. Автопокрышки относится  к более высокому классу опасности, чем обычный бытовой мусор.

Адрес пункта утилизации автошин:

г. Клин, улица Горького, спецплощадка у дома №74 (МУП «Чистый город»)

Светлана Давыдова,  начальник сектора охраны окружающей среды администрации городского округа Клин:

 - Автолюбители и владельцы автосервисов обязаны знать, что автомобильная резина не подлежит утилизации на полигоне ТКО. В нашем городе на улице Горького установлен специальный контейнер для бесплатного сбора авторезины, потому что она подлежит специальной утилизации или переработке.

Сергей Николаевич Севрюков