Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Брифинг по вопросам раздельного сбора мусора провели в Доме правительства Московской области

12 дек. 2018 г., 18:00

Просмотры: 73


11 декабря в Доме правительства Московской области прошел брифинг для журналистов, в котором приняли участие заместитель председателя правительства – министр экологии и природопользования Московской области Д.А. Куракин и министр ЖКХ Е.А. Хромушин.

Представителям федеральных и региональных СМИ (ответы на заданные вопросы получил и корреспондент «Серпа и молота»)  подробно рассказали о главных особенностях грядущей технологической революции в сфере обращения с отходами. С 1 января 2019 года Московская область переходит на систему раздельного двухконтейнерного сбора мусора. В синие баки нужно помещать сухие отходы: пластик, металл, макулатуру, стекло,  в серые – смешанные:  пищевые отходы, опавшие листья, емкости, загрязненные продуктами питания.

«Европа проходила этот путь 30 лет, а РФ создала систему обращения с отходами за 5 лет, это фактически новая отрасль. На данный момент есть чёткая программа развития этой отрасли. Мы должны создать в Подмосковье 12 комплексов, на которых будет перерабатываться 50%  мусора, что уменьшит объём захоронения отходов в 2 раза. Первые такие комплексы уже созданы и работают на территории Подмосковья», - сказал Евгений Хромушин.

Так, работает новейший комплекс по переработке отходов в Зарайске. Сейчас организуются выезды представителей общественности на это предприятие. Как организуется процесс сортировки отходов,  можно увидеть своими глазами. На брифинге журналист из Дмитрова попросил подготовить такую ознакомительную поездку для группы дмитровчан.  Евгений Хромушин пообещал этот вопрос рассмотреть. В принципе, такое мероприятие можно организовать и для клинчан.

На базе полигона ТБО «Алексинский карьер» также создается современный мусоросортировочный комплекс. До конца следующего года он должен быть введен в эксплуатацию.

Данная реформа в отрасли обращения с отходами позволит вытеснить из этой сферы «черный»,  криминальный бизнес.

 

Фото автора

Александр Николаевич Сыров