Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-4 °C

Дегазация полигона отходов «Алексинский карьер» в Клину начнется в декабре

13 дек. 2017 г., 9:55

Просмотры: 1180


Уже через несколько дней на полигоне ТКО «Алексинский карьер» в Клину начнутся работы по обустройству системы дегазации, они должны стать первым шагом по реконструкции полигона, сообщает пресс-слжуба Московской областной думы.

Накануне прошло заседание комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию, на котором ответили на вопросы жителей и рассказали о планах по реконструкции полигона, поясняется в сообщении.

«Сегодня уже закрыто 24 мусорных полигона – из них в 2017 году было закрыто четыре, среди которых – полигон «Кучино» в Балашихе. После этого в области осталось всего 15 работающих полигонов. Один из таких – полигон «Алексинский карьер», работы на котором должны начаться уже в этом месяце», – говорится в сообщении.

По словам председателя комитета по экологии и природопользованию Московской областной думы Аллы Поляковой, закрыть полигон – это еще не решить проблему с мусором.

«В Московской области сосредоточено 20% бытовых отходов Российской Федерации. Мусор продолжать поступать на полигоны, и с ним нужно что-то делать. Поэтому так важно развивать современную инфраструктур», цитирует Полякову пресс-служба.

Полигон «Алексинский карьер» станет одним из первых полигонов, рядом с которым будет построен мусоросортировочный комплекс. Сейчас же на полигон поступают жалобы, в том числе на неприятный запах, дополняется в материале. 

«Год назад министерство экологии и природопользования региона получило полномочия по надзорной деятельности за полигонами. В течение года нами было проведено порядка восьми проверок в апреле, марте, июне, октябре и ноябре. Мы контролируем все, что происходит на полигоне сегодня. Основная проблема – запах – может быть устранена только с помощью системы дегазации», – отметила советник министра экологии и природопользования Подмосковья Мария Комкова, чьи слова приводятся в материале. 

Как в свою очередь подчеркнула глава Клинского района Алена Сокольская, администрация проводила на постоянной основе мониторинг ситуации, выясняя проблемные точки и требуя у руководства полигона, ООО «Комбинат», их устранить.

«Свои замеры проводило и само ООО «Комбинат», изучая содержание вредных веществ в атмосфере. После обработки всех результатов было принято начать работы по дегазации раньше срока – в декабре 2017, а не в 2018 году, как планировалось ранее», – подчеркивается в сообщении.

Дегазацию полигона «Алексинский карьер» проведет компания ООО «Экоком», которая уже начала подобные работы на полигоне «Кучино» и закончила их на «Тимохове», уточняется в пресс-релизе. 

По словам гендиректора ООО «Экоком» Оливера Кайзера, проект для полигона «Алексинский карьер» предлагает подготовить 20 скважин, через которые под высоким давлением газ от отходов будет выводиться на факел мощностью в 5 мегаватт. После этого проблема с неприятным запахом, беспокоящая жителей Клина, должна быть решена.

Модернизация полигона ТКО «Алексинский карьер» также включает в себя строительство новой объездной дороги для подъезда машин с мусором к полигону, поясняется в материале. 

По сообщению представителя ГКУ «Дирекция дорожного строительства» Московской области Евгения Молчанова, ее протяженность составит 10,5 километров, движение будет проходить в объезд всех населенных пунктов.

По данным пресс-службы, в завершение заседания участники договорились продолжить деятельность рабочей группы по полигону «Алексинский карьер» и уделить особое внимание текущим работам.

«Мы приняли решение взять под особый контроль процесс пересыпки грунтами тела полигона, а также соответствие работ проектной документации», – заключила Полякова.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*