Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Ход работы по дегазации на полигоне «Алексинский карьер» проверила специальная комиссия

08 авг. 2018 г., 12:24

Просмотры: 199


На полигоне «Алексинский карьер» ход работы по дегазации проверила специальная комиссия под руководством заместителя Председателя Правительства области А.А. Чупракова.

Заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, приехавший в Клин рано утром прямо с полигона «Ядрово», был настроен на серьезный, взыскательный разговор с руководством «Алексинского карьера». С ним на полигоне были заместитель министра экологии и природопользования области Михаил Сылка, глава городского округа Клин Алена Сокольская, генеральный директор австрийско-российской компании «Экоком» Оливер Кайзер, представители проектной и других организаций.

Главный вопрос был понятен: неприятный запах, или как иначе называлась эта проблема – устранение фона с тела полигона. Сегодня в работе шестая карта полигона (пятая будет задействована позже), а на четырех картах прием мусора (сейчас нужно правильно говорить – твердых коммунальных отходов) закончен, а это – 13 гектаров. На этой площади пробурено 40 скважин для дегазации (откачки свалочного газа). Завершена обвязка скважин трубопроводами, все трубы малого диаметра от скважин выведены на «магистраль». Работает факел общей мощностью 2000 кубических метров в час, сжигание свалочного газа проходит под контролем австрийско-российской компании «Экоком». В сентябре будет установлен еще один такой же факел, что увеличит в ближайшей перспективе как количество сжигаемого газа, так и надежность работ.

Но некоторые точки на теле полигона по-прежнему «фонят». Причины этого неприятного факта вскрывались на субботнем совещании, и за них жестко спрашивалось с исполнителей. От пристального взгляда областного руководства не ускользало ничего. Внимание обращалось на недостаточную герметичность обвязки одной из скважин, откуда просачивается в атмосферу свалочный газ. Дано указание провести ревизию тампонирования скважин, усилить работу по изоляции склонов тела полигона. На «Алексинском карьере» пока нет системы сбора фильтрата, а каждая точка выхода этой неприятной буро-желтой жидкости наружу – это и есть еще один потенциальный источник запаха. В октябре австрийско-российской компанией «Экоком» будут проведены работы по монтажу и строительству сооружений для очистки фильтрата на полигоне.

Но главная причина запаха свалочного газа в городе – это глубинные работы на полигоне. Пока без них не обойтись. При рытье траншей в теле полигона или ворошении старого слежавшегося мусора на большой глубине неприятного запаха никак не избежать. По аналогии с медициной, скажем: прежде чем снять нарыв, его нужно вскрыть. И, наверное, это не игра слов: земляные работы на теле полигона тоже называют вскрышными. Когда все основные глубинные работы завершатся, то запах от тела полигона резко уменьшится, это сразу ощутят жители округа.

Заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков потребовал от руководства «Алексинского карьера» ускорить работы на ряде точек полигона и не просто ускорить, а составить подробный план действий и работать по нему, не отступая. Насколько эффективно «алексинцы» будут работать над этими поручениями, клинчане должны скоро увидеть. Точнее, должны это почувствовать.

 

Фото автора

Сергей Николаевич Севрюков