Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

На «Алексинском полигоне» идет монтаж магистрального трубопровода

12 апр. 2018 г., 12:30

Просмотры: 256


Утро редакционного дня началось с нескольких звонков от взволнованных читателей: сегодняшней ночью полигон вновь напомнил о себе неприятным запахом. Наш корреспондент срочно связался с начальником полигона Сергеем Старостиным с просьбой разъяснить ситуацию.

- Залповых выбросов, связанных с аварийными или внештатными ситуациями, на полигоне вчера днем и сегодня ночью не было, - сказал Сергей Старостин. – Однако неприятный запах пока может ощущаться в некоторых частях городского округа, и мы несколько раз уже говорили об этом средствам массовой информации, объясняя ситуацию.  Дело в том, что сейчас идет прокладка 200-метровой траншеи для укладки магистрального трубопровода к месту установки большого факела. Траншея глубиной более двух метров и шириной примерно в три метра прокладывается по телу полигона, а проще говоря, -  по утрамбованному и слежавшемуся мусору, который сейчас нужно поднять наверх, чтобы проложить трубопроводы, а потом снова закопать. Рытье траншеи в теле полигона мы начали два дня назад, и неприятного запаха при таких работах никак не избежать. Мы очень просили горожан потерпеть до конца апреля, но сейчас уже можно сказать, что ситуация улучшится еще раньше – к середине следующей недели.

И еще к сегодняшней ситуации на полигоне. В начале недели на первой и второй рабочих картах закончилась обвязка трубопроводами всех двадцати скважин, пробуренных для дегазации. Свалочный газ из скважин выходит  сейчас через компрессорную установку на малый факел. Большой факел будет установлен вне рабочих карт. то есть не на мусоре, а  на безопасном в пожарном отношении месте на территории полигона, которое выбрано рядом с наливным противопожарным водоёмом.

Итак, со слов начальника полигона, с середины следующей недели основные глубинные  работы завершатся, и запах от тела полигона резко уменьшится, что сразу ощутят жители округа.

Сергей Николаевич Севрюков