Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Обращение с отходами: цивилизованный сбор и новые технологии

25 окт. 2019 г., 14:53

Просмотры: 238


Заместители Председателя Правительства Московской области рассказали о строительстве отрасли по обращению с отходами и рекультивации полигонов.

Во вторник, 22 октября 2019 года в информационном агентстве «ИТАР-ТАСС» прошла совместная пресс-конференция двух заместителей Председателя Правительства Московской области Евгения Хромушина, курирующего отрасль по обращению с ТКО, и Дмитрия Куракина, который также является министром экологии и природопользования Подмосковья. Тема пресс-конференции: «Строительство отрасли по обращению с отходами в Подмосковье: новые технологии эксплуатации действующих полигонов и статус рекультивации закрытых полигонов». 
В своем выступлении Евгений Хромушин рассказал о ходе строительства новых объектов. «Продолжают временно функционировать лишь 15 полигонов, 12 из них к 2030 году будут закрыты, 3 будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов, - сообщил он. - Уже сегодня все оставшиеся 15 полигонов оборудованы контролем доступа, интегрированным в систему «Электронный талон», а это означает, что ни один килограмм отходов нелегально не пройдет мимо нас».
Хромушин также отметил, что Правительством Московской области разработана и внедряется комплексная программа, главной задачей которой является снижение захоронения твердых коммунальных отходов на 50%. Программа включает в себя, в том числе, создание современных комплексов по переработке отходов (КПО) и строительство заводов термического обезвреживания (ЗТО). В 2018 году введено в эксплуатацию три КПО в городских округах Серебряные Пруды, Рошаль и Зарайск. На прошлой неделе открылся четвертый КПО «ЮГ», на действующих полигонах откроются еще несколько современных комплексов в городских округах Клинский, Можайский, Богородский, Строительство еще нескольких КПО завершается в городских округах Кашира, Рузский и Сергиево-Посадском.
Что касается ЗТО, то первые два завода планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2021 года, а еще два - в мае 2022 года, с лимитом мощности 700 тыс. тонн в год. Располагаться заводы будут в Воскресенском, Наро-Фоминском (начаты строительные работы), Солнечногорском, Богородском муниципальных образованиях.
Хромушин добавил, что с начала реформы уже более 60% населения Московской области, перешли на раздельный сбор отходов, благодаря чему только с января нынешнего года удалось избежать полигонного захоронения свыше 1 миллиона тонн мусора. 
Кроме того, на действующих полигонах идет строительство систем дегазации, сбора и очистки фильтрата. Эти шаги в значительной мере способствуют снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Дмитрий Куракин отметил, что проблемы действующих и закрытых полигонов остаются наиболее значимыми для населения среди вопросов экологической повестки.
«Наша общая цель – на порядок снизить объемы полигонного захоронения и как можно быстрее ликвидировать накопленный вред, избавить людей от негативного воздействия полигонов. Сегодня в Подмосковье развернута беспрецедентная по масштабам работа по рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна». Идут работы на полигонах «Царево» в Пушкинском городском округе, «Дубна Левобережная», «Долгопрудный», «Аннино» в Рузском округе и «Кулаковском» в Чеховском. Завершается рекультивация полигона «Кучино» в Балашихе, подписан контракт по «Слизневу» в Наро-Фоминском округе. Разработана проектная документация по полигонам «Часцы» в Одинцовском округе, «Вальцово» в округе Ступино и «Дубна Правобережная». Эти проекты уже получили положительное заключение Государственной экологической экспертизы и находятся на рассмотрении в Мособлэкспертизе. Разработана также документация по рекультивации полигона «Парфеново» в Сергиево-Посадском округе, сейчас она проходит экологическую экспертизу».
Глава Минэкологии добавил, что подготовка проектно-сметной документации и сами рекультивационные работы проходят в соответствии с графиками, серьезных отставаний нигде нет."Увеличение сроков проектирования по некоторым объектам были связаны с необходимостью перевода земель лесного фонда в категорию земель промышленности, - сказал Куракин. – Но это принципиально не влияет на процесс подготовки к рекультивации и ход работ».