Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Около 100 человек в Клину посетили мероприятие в рамках областного Дня разъяснений по порядку формирования тарифов за вывоз твёрдых бытовых отходов

02 марта 2019 г., 15:34

Просмотры: 493


На вопросы отвечали заместитель главы администрации г.о. Клин Александра Потлова, председатель ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами в Московской области Лилия Белова, представители регоператора «Экопромсервис», «Мосэнерго», ЕИРЦ и др.

Людей интересовало, из чего складываются тарифы на вывоз твердых бытовых отходов, почему сейчас плата за мусор взимается с квадратного метра, кому положены льготы и многие другие.

Большой блок вопросов касался вывоза мусора на селе. Например, многих людей, имеющих дома в деревнях, волнует то, что они, не проживая зимой, получили квитанции на оплату за вывоз мусора. Как объяснили на встрече, в этой ситуации жители имеют право установить свой контейнер и заключить с регоператором индивидуальный договор. Также поднимался вопрос об установке контейнеров для раздельного сбора мусора на селе. Как объяснил зам. директора «Экопромсервис» Денис Кузнецов, во втором квартале контейнеры будут установлены. Зам главы администрации сообщила, что каждую среду в Доме ветеранов с 16 до 18 часов проходят "круглые столы", на которых можно получить ответы на интересующие вопросы по ЖКХ.

 

Напомним, что с нового года Подмосковье перешло на новую систему обращения с отходами, в т.ч, раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Правительством Московской области утверждены новые предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

С 2019 года в единых платежных документах появилась отдельная коммунальная строка «обращение с ТКО». Переход осуществлён на двухконтейнерную систему сбора ТКО: во дворах и домовладениях на специально оборудованных контейнерных площадках установлены разноцветные серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с бананом для мокрых / органических отходов и с бутылкой для сухих отходов. Данные мероприятия направлены на то, чтобы как минимум вдвое уменьшить объёмы захоронения ТКО, в регионе сегодня ведется интенсивная работа по строительству новых современных комплексов и заводов по переработке отходов. Тир современных комплекса по сортировке и переработке ТКО уже построены и работают в Рошале, Зарайске и Серебряных прудах. Всего в Московской области до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 9 предприятий по переработке ТКО, в том числе с применением технологии глубинной сортировки, кроме в течение нескольких лет будет построено 4 ультрасовременных заводов по термическому обезвреживанию отходов и с попутной выработкой электроэнергии.

«Половина отходов будет полностью перерабатываться, в том числе 20% отходов - полезные фракции (металл, стекло, пластик, бумага) получат «вторую жизнь» и отправятся на производство новых товаров из вторсырья. 30% - органические или пищевые отходы подвергнутся компостированию. А вот вторая половина, так называемые не перерабатываемые «хвосты», после обезвреживания, подвернутся бережному захоронению, а с 2021 года будут направляться на заводы переработки, применяющих технологию термической обработки. Все это позволит в ближайшие годы полночью закрыть устаревшие полигоны», - заключил Евгений Хромушин.

 

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

Васильева Наталия Васильевна, Юрий Валентинович Балдин