Переносной газоанализатор для контроля за выбросами с «Алексинского карьера» закупили в Клину

09 апр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 520


Переносной газоанализатор марки «Эколаб-АР» для усиления контроля за выбросами с полигона «Алексинский карьер» закупили в Клину. Прибор поступит на баланс муниципалитета уже в начале следующей недели, сообщает Клинское информагентство со ссылкой на главу городского округа Клин Алену Сокольскую.

- Переносной газоанализатор марки «Эколаб-АР» для усиления контроля за выбросами с полигона «Алексинский карьер» поступит на баланс муниципалитета уже в начале следующей недели. С помощью этого прибора будут проводиться измерения девяти основных загрязняющих воздух веществ, таких как сероводород, метилмеркаптан, хлор, формальдегид и других, в населенных пунктах городского округа, в особенности находящихся в непосредственной вблизи полигона ТБО «Алексинский карьер», - рассказала агентству Алена Сокольская.

Она добавила, что прибор является универсальным и подходит для измерений воздуха, как в рабочей, так и в жилой зоне. Из муниципального бюджета на закупку газоанализатора было выделено более 300 тысяч рублей.

- На сегодняшний день уже определен специалист сектора экологии, который прошел специальное обучение, и будет ежедневно в утренние часы проводить замеры воздуха, как плановые, так и внеплановые по жалобам жителей.  Точкой измерения определили населенный пункт «Новощапово», однако по мере необходимости замеры будут производиться и в других населенных пунктах, - отметила Сокольская.  

По словам главы округа Клин, результаты исследований будут высвечиваться на экране прибора. Полученная информация будет доведена до жителей округа, в том  числе через участников инициативной группы, которые также смогут принимать участия в процессе измерений.

- Сейчас замерами воздуха в Клину занимаются специализированные лаборатории территориальных подразделений ГКУ МО Мособлпожспаса и Роспотребнадзора. По официальным данным превышений предельно-допустимых концентраций выбросов химически опасных веществ не фиксировалось, - уточнила Сокольская.

Глава городского округа добавила, что помимо переносного газоанализатора, собственник полигона «Алексинский карьер» планирует закупку и установку в Новощаповской школе стационарного газоанализатора.