Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+8 °C

После сгорания свалочного газа в факеле в воздух будет попадать только углекислый газ и водяной пар

09 апр. 2018 г., 10:50

Просмотры: 975


Генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер рассказал о технической стороне дегазации полигонов.

Для начала он отметил, что основные составляющие свалочного газа – это метан и углекислый газ, на прочие примеси приходится не более двух процентов.

- В процессе сжигания свалочного газа при температуре 1200 градусов все вредные соединения распадаются, кроме одного. Это - меркаптан, соединение углерода и серы, оно довольно прочное. Поэтому, для того чтобы оно не попадало в окружающую среду, нужно задерживать сернистые соединения угольными фильтрами. Это позволит опустить концентрацию меркаптана до нуля, - пояснил Оливер Кайзер. 

Он также добавил, что после сгорания свалочного газа в факеле в воздух будет попадать только углекислый газ и водяной пар, никаких диоксинов и фуранов там быть не может.

Однако есть у свалочного газа и одна из «положительных» сторон: он может генерировать энергию.

«За последние 20 лет в Европе, в США, Китае начали ценить энергетическую составляющую свалочного газа. К примеру, на полигоне «Кучино» в течение первых трех месяцев дегазации обезврежено 5 миллионов кубов свалочного газа. Если бы это превратили в электроэнергию, было бы 10 миллионов кВт/ч», – сказал генеральный директор ООО «Экоком».

Мы провели параллель и выяснили, что этих мощностей хватило бы, чтобы обеспечить электричеством 30 тысяч квартир!

Пресс-конференцию завершил представитель голландской компании «Multriwell BV» Фрэнк Верной. Он рассказал о дегазации полигона ТБО «Ядрово» в Волоколамске.

«Будем использовать факел закрытого типа и никаких вредных выбросов не будет. Эффективность технологии, которую предлагаем, уже доказана. Только в Голландии порядка 50 проектов реализовали с коллегами, а в целом около 150 – в Америке, Аргентине, Польше, Бельгии и других странах», – акцентировал внимание Фрэнк Верной.