Работы по монтажу станции дегазации продолжаются на Алексинском полигоне

23 янв. 2018 г., 10:25

Просмотры: 801


В минувшие выходные город окутал запах с Алексинского полигона. Этот вопрос одним из главных обсудили на еженедельной планерке в администрации городского округа Клин в понедельник, 22 января.

Начальник сектора охраны окружающей среды Светлана Давыдова прокомментировала ситуацию. Она рассказала, что в настоящий момент на полигоне проходит работа по бурению 20 скважин для сбора свалочного газа, пять из них подключены к факельной установке. 15 скважин, которые еще не подключены к системе дегазации, пробурены и закрыты специальными заглушками. Свалочный газ из них в атмосферу не поступает. «Тот запах, который периодически ощущается в городе, скорее всего, связан с работами по монтажу станции дегазации и возможной утечке свалочного газа. Однако более точную причину определят специалисты Министерства экологии Московской области, которые приедут на Алексинский полигон осуществлять приемку станции дегазации. Мы проводим постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Последние замеры проводились 15 января. Превышения вредных веществ в атмосфере обнаружено не было», - сказала она.

По словам Светланы Давыдовой, на полигоне сейчас также ведутся работы по определению объемов и компонентного состава выделяемого газа.

Она отметила, что, следуя техзаданию, к системе дегазации сначала подключили только пять скважин для проверки работы факельной установки, а затем, после определения реальных объемов собираемого газа, будет установлено то количество оборудования, которое позволит сжигать весь собираемый газ. Поскольку, если свалочного газа будет недостаточно, то факел гореть не будет, если же будет идти превышение собираемого газа, то вещества будут попадать в атмосферу и жители снова будут осязать неприятный запах.

Начальник сектора охраны окружающей среды рассказала, что пока руководством полигона запланировано пробурить только 20 скважин. Затем, когда все они будут подключены к системе дегазации, специалисты проверят, выделяется ли в других частях полигона свалочный газ, и если да, то они рассмотрят вопрос о бурении дополнительных скважин. Сейчас разрабатывается самый первый участок. Он был выбран не случайно, поскольку свалочный газ образуется только после семи лет хранения отходов. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*