Клин. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

С нового года Подмосковье переходит на новую систему обращения с отходами

06 дек. 2018 г., 10:46

Просмотры: 99


С января каждый собственник квартиры или частного домовладения лично или через свою управляющую организацию обязан заключить договор с компанией - региональным оператором об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Переход будет осуществлён на двухконтейнерную систему сбора ТКО: в каждом дворе и домовладении на специально оборудованных контейнерных площадках появятся разноцветные серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с бананом для мокрых / органических отходов и с бутылкой для сухих отходов. Далее отходы будут вывозится региональными операторами, различными по составу отходов мусоровозами.

«Осознанный переход собственников на раздельный сбор отходов, будет сопровождаться яркой информационной кампанией по региональному и муниципальному телевидению в прессе и социальных сетях, так как он не возможен без понимания человеком конкретных преимуществ нового подхода, без знания каждым того, какова дальнейшая судьба мусора после того как его увезли на сортировку, вплоть до захоронения на полигоне и рекультивации», - сообщил Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области.

Для того, чтобы как минимум вдвое уменьшить объёмы захоронения ТКО, в регионе сегодня ведется интенсивная работа по строительству новых современных комплексов и заводов по переработке отходов. Два современных комплекса по сортировке и переработке ТКО уже построены и работают в Зарайске и Серебряных прудах, третий комплекс будет введен в эксплуатацию в Рошале конце этого года. Всего в Московской области по программе Правительства Московской области будет введено в эксплуатацию 16 предприятий по переработке ТКО, в том числе 12 комплексов с применением технологии глубинной сортировки и 4 завода с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработкой электроэнергии.

«На сегодня два завода в Зарайске и Серебряных прудах уже введены в эксплуатацию, они сортируют сухие отходы и компостируют мокрые органические отходы. Новые, высокотехнологичные предприятия по переработке ТКО позволят Московской области решить главную задачу, во-первых, сократить объём захоронения ТКО фактически в два раза, так как все твёрдые коммунальные отходы будут поступать на заводы по переработке отходов. Половина из них будет полностью перерабатываться, в том числе 20% отходов - полезные фракции (металл, стекло, пластик, бумага) получат «вторую жизнь» и отправятся на производство новых товаров из вторсырья. 30% - органические или пищевые отходы подвергнутся компостированию. А вот вторая половина ТКО, так называемые не перерабатываемые «хвосты», после обезвреживания, подвернутся бережному захоронению. Во-вторых, с 2021 года будут направляться на заводы переработки ТКО, применяющих технологию термической обработки. Все это позволит в ближайшие годы полночью закрыть устаревшие полигоны», - заключил Евгений Хромушин.

 

Пресс-служба ЖКХ МО

 

 

#вкyрсе2О18 #осень2O18 #клинскоеИА #раздельныйсбормусора