Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Сто контейнеров для раздельного сбора ТБО пришло в Клин от областного регионального оператора

07 нояб. 2018 г., 15:20

Просмотры: 153


До конца месяца ёмкости для раздельного сбора твердых бытовых отходов будут установлены на всех контейнерных площадках Клина и Высоковска, а также во многих сельских населенных пунктах.

Сейчас в городской черте города расположено 138 контейнерных площадок, на 86 площадках располагается по одному контейнеру для раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

– Региональный оператор делает свои первые и уверенные шаги в нашем городском округе,  - сказал нашему  корреспонденту заместитель директора МУП "Чистый город" Григорий Рыжичкин . – Вчера на промплощадке нашего предприятия было выгружено 100 новеньких контейнеров для раздельного сбора ТБО. Они по внешнему виду совершенно такие же, к каким уже давно привыкли наши горожане, только отличаются цветом. Он – синий, и этот цвет станет  брендовым: теперь машины, которые станут приезжать за вторсырьем во дворы, также будут синего цвета. Нам недоставало в городской черте 52-х таких контейнеров, и до конца месяца мы их все установим из новой поступившей партии. В Высоковске такие контейнеры стояли всего в нескольких местах, скоро они будут установлены на всех площадках. Остальные контейнеры из этой партии будут установлены на селе, а небольшая часть уйдет для подменного фонда на период ремонта поврежденных контейнеров - вандализм есть и здесь, контейнеры портят.

 – Впервые так активно и массово раздельный сбор идет на село. Вот, например, в Новощапове жители давно уже просили установить ёмкости для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов,  - продолжает свою мысль Григорий Рыжичкин – То же самое просят сделать и в ряде других деревень и сел округа. Конечно, со временем установим везде.

Радостно, что сознание и цивилизация шагнули так далеко, что люди сами просят организовать  раздельный сбор  мусора у себя во дворе, не требуя за это материального вознаграждения. Главное отличие раздельного сбора  мусора у наших бабушек и у нас самих в том, что им платили деньги за участие в  раздельном  сборе мусора (за сданные в приемные пункты бутылки, банки или макулатуру), а мы участвуем в этом деле совершенно безвозмездно. 

А теперь еще раз о главном: что же можно и что не  нужно  класть в эти контейнеры? Нельзя: пакеты «тетрапак», картон, «перевязанный» скотчем, пакеты из-под молока, стаканчики из-под йогурта.  Что нужно? Это три основные фракции: пластик всех видов, картон-бумага и алюминий-жесть. К пластику можно здесь отнести и ПЭТ (полиэтилентерефталат). Пластиковые бутылки необходимо сжимать, сминать, чтобы они занимали меньше места в сетчатом контейнере. 

Всё это, сложенное жителями во дворах, уже нельзя назвать мусором, это – вторичное сырье. И в ближайшие три недели емкости для сбора этого сырья будут установлены в каждом городском дворе.

 

На снимке Григория Рыжичкина: синий цвет теперь станет брендовым в раздельном сборе ТБО.

 

Сергей Николаевич Севрюков