Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

В г.о. Клин новый регоператор: новые площадки, новые контейнеры

28 дек. 2018 г., 20:00

Просмотры: 314


Тема вывоза мусора стала одной из главных на очередной планерке главы г.о. Клин Алены Сокольской.

Как известно, в рамках реализуемой Правительством России «мусорной» реформы, с 1 января 2019 года все регионы переходят на новую систему вывоза мусора. Задачи по вывозу, утилизации, захоронению отходов будут решать региональные операторы. Городской округ Клин и соседний Солнечногорский район будет обслуживать компания ООО «ЭКОПРОМСЕРВИС», которая «прикроет» так называемую Алексинскую зону. 

Алена Сокольская подчеркнула, что муниципальным властям во избежание коллапса удалось добиться того, что в переходный период в числе перевозчиков мусора в г.о.Клин осталась местная компания МУП «Чистый город», сотрудники которой знают все особенности сбора и вывоза мусора на территории округа. Далее  на субподряде у «Экопромсервиса» будет работать московская компания «Мехуборка», она будет вывозить мусор с сельских населенных пунктов. Клин и Высоковск будет обслуживать МУП «Чистый город».

Современная техника регионального оператора предъявляет новые требования к емкостям по сбору мусора, поэтому в округе будет проведена и массовая замена устаревших железных баков на современные пластиковые евроконтейнеры на колесиках с крышкой. Как сообщил нам директор МУП «Чистый город» Дмитрий Торопцев, эта работа была начата еще осенью. В округе уже обустроено около 45 новых площадок и установлено порядка 200 новых контейнеров. За две недели после Нового года компания «Мехуборка» обещает заменить еще 1200 контейнеров и «закрыть» тем самым весь округ.

С приходом регоператора стоимость вывоза мусора подорожает, но обещают и повышение качества услуг.

Стоимость вывоза мусора теперь можно рассчитать по формуле Ст = S х T х (N1 + N2), где Ст – стоимость вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, S – площадь квартиры или жилого дома, Т – утвержденный тариф регоператора за вывоз одного куба мусора (в г.о.Клин он составит 893, 20 рубля), N1 – норматив накопления твердых коммунальных отходов, N2 – норматив накопления крупногабаритного мусора. Уточним, что правительством Подмосковья утвержден норматив накопления мусора в размере 0,114 кубометра на квадратный метр жилплощади в год, из них твердых коммунальных отходов – 0,087 кубометра, крупногабаритного мусора – 0,027 кубометра.

Для примера, рассчитаем стоимость вывоза мусора с квартиры площадью в 60 квадратных метров: 60 х 893,2 х 0,114 = 6109,48 рублей в год или 509,1 рубля в месяц, то есть 8,5 рубля за квадратный метр.

Поскольку новый расчет стоимости вывоза мусора больно затрагивает владельцев домов, квадратура которых более 100 метров, правительством области принято решение ввести для них скидки в размере 30 процентов. Кроме того, специальная скидка в размере 70 процентов предусмотрена для жителей, проживающих в двух километрах от полигонов ТКО либо комплексов по обращению с отходами. 

 

Олеся Александровна Алексеева