Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

В Клину установлено более 10 специализированных контейнеров для сбора ламп и батареек

10 марта 2020 г., 10:22

Просмотры: 333


В нашем окружающем бытовом мире есть много вещей, которые после использования требуют особого подхода к утилизации. Если обычные коммунальные отходы – это пятый и четвертый классы опасности, то, например, у авторезины, батареек или аккумуляторов класс опасности уже такой, что они не подлежат захоронению на полигонах ТКО: в батарейках, например, содержатся тяжелые металлы. Клинчане уже давно привыкли видеть на улицах города оранжевые «ящички», похожие на вертикальные пеналы, – экобоксы. Чаще их можно увидеть в многолюдных местах, например у МФЦ, при входе в ЕИРЦ или магазин «Ваш дом». Впрочем, термин «экобокс» имеет слишком общее значение, поэтому те ёмкости, о которых идет сейчас речь, экологи предлагают называть точнее: «специализированные экологические контейнеры».

- Сейчас у нас, в городе, установлено 10 специализированных контейнеров, куда можно положить использованные лампы, сухие батарейки, ртутные термометры, - сказала нашему корреспонденту начальник сектора охраны окружающей среды администрации городского округа Клин Светлана Давыдова. – Единственное требование к лампам – они должны быть домашнего использования, а не для промышленного назначения – я имею в виду их длину. Так быстро летит время, а ведь пять лет назад мы такой сбор считали еще экспериментом! Сейчас жители охотно пользуются такими контейнерами, даже забывая порой думать о том, что это и есть способ раздельного сбора мусора.

Специализированные контейнеры заполняются, как правило, в течение двух недель. Администрация городского округа Клин заключила договор с ООО «Первый экологический сервис» на выполнение работ по вывозу опасных отходов. Взаимоотношения хорошие, понимание сторон – полное.  

Севрюков Сергей Николаевич