Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Клинская полиция напоминает об ответственности за нарушения, совершенные в период подготовки и проведения выборов

28 февр. 2018 г., 21:01

Просмотры: 126


Предотвращение и исключение негативных последствий нарушений на выборах является задачей государственных структур, в том числе и системы МВД.

Российским законодательством четко определено, что является нарушением в этой сфере, как в Кодексе об административных правонарушениях, так и в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Так,  КоАП РФ содержит перечень административных правонарушений, посягающих на порядок проведения публичных акций, избирательных кампаний, а также осуществления предвыборной агитации.

Нарушения избирательного законодательства, которые наиболее часто выявляются сотрудниками полиции, можно подразделить на следующие категории:  нарушения при распространении кандидатами и избирательными объединениями агитационных печатных материалов, порча и уничтожение агитационной продукции; подкуп избирателей; проведение агитации лицами, которым это запрещено законом; проведение агитации вне агитационного периода. Также выявляются и другие нарушения.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных за данные виды нарушений, относится к компетенции сотрудников органов внутренних дел. Стоит обратить внимание, что за нарушения КоАП РФ в части ряда статей предусмотрены наказания в виде штрафов до 500 тысяч рублей.

Законодательством Российской Федерации также установлена уголовная ответственность за преступления, посягающие на избирательные права граждан. Статья 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, а статья 141.1 УК РФ за нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума – штраф до 500 тысяч или лишение свободы до 2 лет.  За фальсификацию избирательных документов, документов референдума и фальсификации итогов голосования  также может грозить лишение свободы до трех лет.

На сегодняшний момент сотрудники клинской полиции следят за соблюдением избирательного законодательства, в случае выявления нарушений виновные своевременно будут привлечены к ответственности.

 

Наталья Полякова,

пресс-служба

ОМВД России по Клинскому району