Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Общая протяженность вело-пешеходного маршрута в Клину достигнет 10 километров

14 февр. 2020 г., 10:08

Просмотры: 1255


Вторая очередь велопешеходного маршрута «Клин звучит» одобрена областным министерством благоустройства. Он соединит музей-заповедник Петра Ильича Чайковского, Демьяново, улицу Карла Маркса, мемориал Воинской славы и исторический центр города.

Первая часть велопешеходки открылась в 2017 году. Около пяти километров нового маршрута сразу полюбились клинчанам. И именно благодаря тому, что на дорожке выделены две части – для пешеходов и для велосипедистов количество гуляющих увеличилось в несколько раз.

Надежда Головина жительница Клина «У нас много рассказывали, показывали и на местном телевидении, и глава на встречах с народом говорила, что вот такой интересный проект в городе задумали. Как только открыли дорожку, я стала каждый день гулять. Особенно приятно идти вдоль реки. Раньше там были буераки, а теперь все расчистили и очень красиво сделали: и сама дорожка, и фонари, и лавочки».

А еще весь маршрут адаптирован для маломобильных групп населения. Это значит и мамы с колясками могут комфортно себя чувствовать и люди с ограниченными возможностями. Еще на этапе строительства весь маршрут прошли жесткую проверку.
Вячеслав Хмельнов руководитель общественной организации «Единение»: «Для инвалидов-колясочников очень важно иметь возможность просто гулять по городу,  велопешеходный маршрут дает такую возможность. На всех этапах строительства мы контролировали, чтобы все было сделано с учетом потребностей маломобильных групп населения».

Пять километров не предел! Такая настойчивая просьба вскоре стала звучать из уст велосипедистов. Именно они первые дали свой запрос на продолжение маршрута.

Инна и Валерий велосипедисты-любители «Мы довольно часто выводим наших, если так можно сказать про велосипеды, железных коней. В этом году и зимой катались. Ездить по маршруту одно удовольствие. Расстраивало только, что он коротковат. Что такое пять неполных километров - только разгонишься, тормози, разворачивайся. Очень хотелось бы, чтобы велопешеходку продлили».

Именно с таким прицелом и продолжат работы на веломаршруте. Его продлят на еще почти пять км и закольцуют. Общая протяженность дорожек достигнет почти 10 километров. Будет где и велосипедистам разгуляться, и любителям скандинавской ходьбы, а их число с каждым месяцем растет, в том числе и благодаря программе «Активное долголетие». Еще один плюс удлиненного и закольцованного маршрута – его туристическая привлекательность.
 

Елена Кондрашина директор музейно-туристического центра «Еще первая часть велопешеходного маршрута была проложена таким образом, чтобы мы могли выстроить экскурсии для гостей города через  все наши главные «жемчужины»: Торговые ряды, музей А.П. Гайдара и, конечно, музей-заповедник П.И. Чайковского. Новая часть дорожек будут проложена с учетом этой же туристической концепции. Все наши главные исторические достопримечательности города будут, действительно, как на нитку нанизаны, на экскурсионный велопешеходный маршрут».

По мнению экспертов именно такие проекты повышают туристическую привлекательность Подмосковных городов. Но продолжения велопешеходного маршрута ждут не только представители туриндустрии области и города, а прежде всего жители Клина и всего округа.

Алексей Сомов житель Клина «Мы уже слышали, что пешеходную дорожку, которая по городу идет от вокзала до самого музея дальше продолжат. Еще пока не очень понимаем, где она пройдет. Говорили, что от музея Чайковского в другую сторону. Как к этому жители относятся? Думаю, что все позитивно. Лично моя семья – «ЗА!» - всеми нашими десятью руками. У нас ведь двойняшки, и мы теперь сможем по всему городу с нашим паровозиком ездить. Вы же понимаете, что  на сдвоенной коляске не везде удобно перемешаться, а велопешеходная дорожка широкая и удобная. Так что погуляем!»
К работам второй очереди приступят уже в этом году, а у руководства округа есть и далеко идущие планы – связать велопешеходным маршрутом центр города с его окраиной – поселком 31 Октября.