04 марта 2021 г., 20:08
Просмотры: 446
Сегодня в городском округе Клин для учащихся 9-х классов в режиме видеосвязи прошел экологический урок. Главной его темой стал вопрос разделения и переработки отходов и в целом культура обращения с пищевыми и непищевыми отходами.
Инициаторами мероприятия выступили министерство ЖКХ Московской области и региональный оператор по вывозу отходов «ЭкоПромСервис».
На видеосвязь вышли 27 образовательных учреждений, а это более 1000 учеников. Вела урок председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области Лилия Белова. Основной площадкой экоурока стала МОУ-СОШ № 16. Выбор в пользу этого образовательного учреждения был отнюдь не случайным, так как в школе учится несколько победителей викторин по химиии и экологии.
Тема разделения отходов сейчас волнует многих. Ведь, к примеру, каждый год в мире выпускаются сотни тысяч пластиковых бутылок. Напитки в них покупают многие, а разлагаться такая тара будет порядка 500 лет. Из-за экологического бедствия гибель грозит всему живому, в том числе и мировому океану.
А каждая батарейка, утилизированная не по правилам, способна отравить все живое в радиусе 20 квадратных метров — и растения, и животных — ежей, кротов и дождевых червей. Молодцы те, кто собирает батарейки и бросает в специальные контейнеры.
В Московской области, в соответствии с программой губернатора Андрея Воробьева, задача по разделению отходов успешно решается. В каждом дворе, в том числе и в городском округе Клин, сейчас стоят два бака: серый и синий. Первый — предназначен для пищевых и «сырых» отходов, во второй — можно бросать «сухой» мусор, т. е. все, что пойдет в переработку: пластик, металл, бумагу.
В 2020 году в Подмосковье было открыто 10 комплексов по переработке отходов. Это позволило закрыть 39 полигонов, которые десятилетиями отравляли жизнь людям. На комплексах мусор дополнительно сортируют.
Полезным фракциям дается вторая жизнь, а так называемые «хвосты» отправляют в специальные ванны. В них бактерии из мусора делают безопасный и полезный компост.
Обо всем этом и о многом другом рассказала ведущая.
Как отметила Лилия Белова, в Подмосковье есть универсальные пункты приема отходов — Мегабаки. Первый был открыт в Рошале. Мусор здесь разделяют на 12 фракций.
По словам Лилии Беловой, в апреле этого года станция приема отходов «Мегабак» будет открыта и в городском округе Клин, в окрестностях деревни Белавино.
В завершение урока девятиклассники написали тест-викторину. За минуту нужно было ответить на 10 вопросов, касающихся раздельного сбора мусора. Первое место заняла Дарья Веревкина, учащаяся школы № 16, второе — ее подруга Валерия Ремезова (также школа № 16) и бронзу завоевала Даша Мышнякова (Слободская школа).