Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Фонд поддержки ВЭД Московской области: господдержка несырьевого экспорта положительно скажется на экономике РФ

06 дек. 2017 г., 20:00

Просмотры: 149


Минпромторг России совместно с ассоциацией Росспецмаш подготовили проект Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2030 года, передает портал Регионы online. Стратегия предусматривает увеличение к 2030 году доли современных российских машин и оборудования для пищевой промышленности на отечественном рынке до 62%. Одновременно планируется сделать упор на масштабную поддержку экспорта с целью наращивания объема поставок отечественного пищевого оборудования за рубеж в 3,7 раза к уровню 2016 года. В числе приоритетных рынков, кроме рынков стран СНГ, станут страны Африки и Ближнего Востока, Южной Америки и Азии. Об этом изданию сообщил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Предполагается, что в результате реализации мероприятий Стратегии производство машин и оборудования для пищевой промышленности в России вырастет к 2030 году втрое, ежегодные темпы роста экспортных поставок составят 10%. При этом произойдет существенная диверсификация направлений экспортных поставок за счет освоения новых рынков сбыта, что приведет к росту экспорта вне стран СНГ, доля которых к 2030 году вырастет до 70%.

В ближайшее время Минпромторг России проведет ряд публичных обсуждений проекта Стратегии и согласует документ с Минсельхозом России, Минэкономразвития России, ФАС России, Минфином России, крупнейшими отраслевыми организациями, союзами и ассоциациями производителей и потребителей продукции пищевого машиностроения. Стратегию планируется внести в Правительство РФ в декабре 2017 года.

Комментарии Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области:

Это очень позитивная новость, и не только потому, что пищевая промышленность является перспективным направлением, в том числе и для Московской области. В стратегии, на мой взгляд, рынки сбыта определены абсолютно правильно - наращивание потенциала экспортного сотрудничества со странами СНГ, партнерами из азиатских и южноамериканских стран, безусловно, даст хороший эффект. Тем более, что здесь уже существует хорошо отработанная и постоянно развивающаяся логистическая составляющая. Отрадно и то, что такое серьезное внимание уделено именно несырьевому сектору, что с точки зрения экономики даст хороший эффект. На мой взгляд, в качестве следующего шага в долгосрочном сотрудничестве с иностранными партнерами было бы неплохо наладить взаимодействие по обслуживанию поставляемого из России оборудования.

Исполнительный директор Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области, Александр Левин.

О Фонде поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области

Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области создан при Министерстве инвестиций и инноваций Московской области в 2016 году в целях поддержки экспортеров Подмосковья. Задачей Фонда является стимулирование вовлечения предпринимателей региона в экспортную деятельность, а также всесторонняя поддержка вывода на иностранные рынки товаров, услуг и технологий областных компаний. Фонд занимается организацией деловых миссий представителей бизнеса Московской области в регионы РФ, страны дальнего и ближнего зарубежья, способствует участию предпринимателей в различных тематических выставках за рубежом, а также проводит тематические обучающие мероприятия. Является учредителем ежегодного конкурса для предпринимателей Московской области «Лучший экспортер года».

Пресс-служба