Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

дождь+8 °C

Глава округа рассказала предпринимателям о мерах господдержки в условиях пандемии

15 мая 2020 г., 12:02

Просмотры: 142


Глава округа Алена Сокольская провела очередную встречу с представителями клинского малого предпринимательства по текущим вопросам поддержки в условиях продолжающегося карантина по коронавирусу. Основной темой это встречи стали меры государственной поддержки предприятиям малого и микробизнеса в части предоставления прямой финансовой помощи.

Правительством Российской Федерации еще 4 апреля был утвержден «Перечень отраслей российской экономки, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». В него вошли 38 видов экономической деятельности - от авиаперевозок до бытовой химчистки. Входящим в этот перечень субъектам малого предпринимательства сейчас предлагается два основных финансовых инструмента для решения вопросов с выплатой заработной платы за период вынужденного простоя. Это, во-первых, получение государственных субсидии; во-вторых, оформление льготных краткосрочных кредитов в уполномоченных банках.   
Коммерческие организаций из наиболее пострадавших отраслей экономики имеют право получить государственную субсидию на выплату зарплаты в размере 12130 руб. на одного работника. Получение субсидии можно оформить за период апреля и май текущего года. Ключевым критерием для получения этого вида бюджетной поддержки является сохранение предприятием на настоящий момент не менее 90% своей первоначальной штатной численности.
Все предприятия из пострадавших отраслей экономики также могут получить специальные банковские кредиты на выплату заработной платы. Выдаются они по льготным ставкам на срок до 12 месяцев в рамках участия в банковских зарплатных проектах. Данная программа кредитования на сегодняшний день действует в Сбербанке, ВТБ, «Газпромбанке», «Альфа-Банке», банке «Открытие», «Промсвязьбанке» и «МСП Банке».
Как выяснилось в ходе встречи, многие клинские предприниматели уже подали заявки и на целевые субсидий, и на зарплатные банковские кредиты. Отдельно был обсужден ряд актуальных вопросов по коррекции арендной платы в условиях карантина и возможности получения грантов по муниципальной программе поддержки малого и среднего бизнеса. Завершая встречу, Алена Сокольская отметила, что в сегодняшних очень непростых экономических условиях, муниципалитет готов оказать предпринимательскому сообществу всю необходимую помощь и поддержку.
К сказанному надо добавить, что с полным перечнем действующих мер поддержки предпринимательства сейчас можно ознакомиться на региональном портале invest.mosreg.ru. Аналогичная информация предоставляется по телефону «горячей линии» защиты бизнеса - 0150.

 

Андрей Юрьевич Шугаев