Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Инфляция в ЦФО в мае 2018 года стабилизировалась на уровне 3,1 %

20 июня 2018 г., 12:00

Просмотры: 124


В мае 2018 года уровень годовой инфляции в ЦФО остался на уровне предыдущего месяца – 3,1 %. При этом по большинству (73,9 %) товаров и услуг в округе рост цен не превысил 4 %. Годовая инфляция в ЦФО остается несколько выше, чем в целом по России, при этом рост цен не превышал 4 % в 17 (из 18) регионах округа. Наиболее высокий уровень инфляции, несколько превысивший 4 %, отмечался в Московской области (4,1 %), а наименьший – в Тверской области (1,4 %).

Понижающее воздействие на инфляцию округа оказывало замедление роста цен на продовольственные товары – 1,0 % в мае 2018 г. (1,9 % в апреле). Снижение цен отмечено на крупу гречневую, сахар, овощи (картофель, капусту белокочанную, лук и чеснок, огурцы и помидоры, бананы), куриное мясо, свинину, рыбу. Эти продукты подешевели, в том числе, из-за роста предложения местной продукции в связи с реализацией различных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Центрального федерального округа. Так, после длительного периода роста в мае 2018 г. заметно снизились цены на картофель (-12,3 % против +21,1 % в апреле этого года), что обусловлено поступлением дешевого импорта из Египта и Белоруссии при большем, чем ожидалось, объеме сохраненного отечественного урожая, длительность хранения которого возросла в связи с вводом современных картофелехранилищ.

Рост цен на рынках непродовольственных товаров и услуг, напротив, несколько усилился. Повышение на 4,8 % в годовом выражении цен на услуги (4,6 % в апреле) обусловлено удорожанием услуг ЖКХ и образования, а также туристических услуг, в частности подорожали поездки в Европу. В сегменте непродовольственных товаров в мае 2018 г. годовой рост цен составил 4,0 % (3,2 % в апреле). Основной вклад внесло удорожание моторного топлива, легковых автомобилей и табачных изделий на фоне повышения акцизов и поддержки со стороны спроса.

Источник: ГУ Банка России по ЦФО с использованием данных Росстата.

Пресс-служба ГУ Банка России по ЦФО