Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

К 90-летию Московской области: «Клинволокно»: начало большого пути

23 апр. 2019 г., 21:00

Просмотры: 331


1 октября 1928 года Государственный трест шелковых фабрик Высшего Совета Народного Хозяйства СССР (Шелкотрест) преступил к выполнению программы, сверстанной для него в рамка выполнения Первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. На 1929 год этой программой предусматривалось строительство фабрики по производству искусственного шелка из спрессованной целлюлозы в районе Москвы – основного тогда центра сбыта данного вида промышленной продукции.

Претендентами на размещение подмосковной фабрики искшелка выступили два подмосковных города. Это были Павловский Посад на Клязьме и Клин на реке Сестре.

         По Клину отмечались следующие преимущественные позиции: близость к крупной железнодорожной станции, наличие магистрального шоссе (Москва - Ленинград), пригодные почвы к возведению зданий и сооружений, наличие местных топливных ресурсов для фабричной электростанции (дровяные леса и торфяные болота).

Особенно также  акцентировались большие возможности Клина по водоснабжению производства и спуску отработанных вод, так как изготовление искусственного шелка требовало весьма объемного водопотребления. В данной связи в одной из аналитических записок отмечалось:

         «Дебет реки Сестры, что проверено пятилетним наблюдением, дает в самом неблагоприятном моменте 0,42 кубических метра в секунду, потребность же фабрики 0,13 куб. м. Вода не загрязнена промышленными сбросами и годна для производства (в отличие от Клязьмы). Возможен упрощенный спуск сточных вод, так как ниже по реке на расстоянии около 30 км селений нет, к тому же наличие параллельно идущего по реке канала (Московско-Волжского постройки царствования Николая I. – Авт.) дает возможность воду сначала пустить по этому каналу».    

          У клинского варианта были и другие существенные плюсы:

«Для постройки фабрики в Клину имеется достаточно места. Для этого не потребуется сноса домов, и Шелкотрест не понесет лишних убытков. Для постройки жилищ рабочих – место тоже превосходное, есть даже прекрасный парк (в бывшей Майдановской усадьбе. – Авт.)».

         В итоге в январе 1929 года Техническая комиссия Шелкотреста признала целесообразным начать строительство фабрики искусственного шелка именно в Клину. Под размещение фабрики было решено отвести 35 гектаров угодий Ямской слободы, а из оставшихся домовладений и огородов бывших ямщиков составить Ямскую улицу, внеся обе эти территории в состав новой городской черты Клина.

Клинская газета «Серп и молот» в феврале 1929 года сообщала своим читателям:

         «Первая такая фабрика сейчас строится в Ленинграде, вторая, одновременно с первой, будет строиться в Клину. Эти две фабрики открывают такую отрасль промышленности, которая и у капиталистов является или совершенно новой отраслью, или начавшейся широко развиваться только в последнее время.

         Фабрик рассчитана приблизительно на 2000 рабочих и будет давать до 20000 центнеров волокна в год. Стоимость фабрики – 10-11 миллионов рублей (номер «Серпа и молота» в рознице тогда стоил 4 коп. – Авт.).

         Постройка фабрики, по решению, правительства, должна, во что бы то ни стало, начаться в этом году, через неделю-другую будет прибывать строительный материал. Земляные работы и постройка жилищ для рабочих начнутся с открытием сезона, а постройка производственных корпусов начнется в конце июля - начале августа.

         Строительство будет идти напряженным темпом: к октябрю 1930 года должно быть окончено первоначальное оборудование, через 2 год фабрика будет работать, а через 3 года развернется и пойдет во всю свою мощность.

         Рядом с фабрикой будет строиться другая фабрика – электростанция мощностью 1600-1700 киловатт.

         Дело – от начала до конца новое. И в этом основная трудность. На постройку, оборудование, пуск фабрики и определение гарантии качества продукции заключается концессионный договор с иностранной фирмой».

 

В марте «Серп и молот» дополнила это сообщение:

«Совет Народный Комиссаров СССР (союзное правительство. – Авт.) утвердил договор, заключенный Шелкотрестом с германской фирмой «Оскар Когорн и Ко» о постройке фабрики искусственного шелка в Клину. Строительство фабрики начнется в текущем строительном сезоне». Компания «Когорн» обладал оригинальной технологией переработки целлюлозы и производила собственное оборудование для формирования и отделки вискозной нити.

Официально строительство фабрики началось с 1 июня 1929 года. В этот же день она получила и свое первое юридически оформленное название – Клинская фабрика искусственного волокна («Клинволокно») Государственного треста шелковых фабрик Высшего Совета Народного Хозяйства СССР.

7 июля в подмосковном городе Клину, как извещала советская пресса, «в присутствии рабочих, крестьян, партийных, комсомольских, профсоюзных и общественных организаций был заложен первый кирпич в фундамент вновь строящегося гиганта - фабрики искусственного волокна».

В ходе этой торжественной церемонии были зачитаны поздравительные адреса, направленные в Клин.

От Центрального комитета Всесоюзного профсоюза текстильщиков:

«Работа этой новой фабрики в городе Клину, строящейся в соответствии с последними достижениями западноевропейской техники, явится особенно важной – она начинает подводить под советскую текстильную промышленность новую сырьевую базу, она даст возможность производить новые ткани, предоставит трудящимся массам необходимую им продукцию».

От Всесоюзного текстильного синдиката ВСНХ СССР: «Фабрика в Клину, оборудованная новыми машинами и рассчитанная на выпуск большой продукции искусственного волокна, даст нам возможность снизить импорт сырья, что обеспечит нашу независимость от стран Западной Европы».

От председателя правления Текстильстроя ВСНХ СССР Якова Шмидта: «Это строительство имеет значение не только для трудящихся города Клина, но и является одним из крупнейших событий на фронте строительства Советского Союза».

От генерального директора германской фирмы «Когорн» Альфреда Перля: «Все надеются, что фабрика в Клину будет не только первой новой большой фабрикой в СССР, но и всегда будет стоять на первом месте не только по количеству производимой продукции, но и, в особенности, по качеству ее».

От  председателя правления Шелкотреста С.М. Франкфурта: «Клинская фабрика рассчитана на выпуск в год 1200 тонн готовой пряжи стоимостью примерно в 9 миллионов рублей. На фабрике будет занято около 3000 человек рабочих. Возле фабрики строится электростанция мощность 6500 киловатт. Недалеко от фабрики, возле деревни Майданово строится рабочий городок, и это строительство затянется на 2-3 года. Приблизительная стоимость фабрики со всеми подсобными учреждениями (мастерские, электростанция и др.) обойдется примерно в 15 миллионов рублей. Закладываемая фабрика должна быть пущена в работу к октябрю 1930 года».

Строительство первой очереди «Клинволокно» было завершено в течение 8 месяцев, и уже в марте 1931 года фабрика приступила к валовому выпуску своей продукции. С этого момента в Клину наступила новая эпоха: вплоть до начала 1990-х годов именно клинские химики будут играть ведущую роль в экономической, социальной и политической жизни города.

Андрей Юрьевич Шугаев