Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Клинчане приняли участие во Всероссийском фестивале фермерской продукции

14 авг. 2019 г., 11:05

Просмотры: 139


В презентационной программе прошедшего с 9 по 11 августа в городском округе Истра IV Всероссийского фестиваля фермерской продукции «Сыр. Пир. Мир» приняли участие и клинские производители.

Вся Россия в гости к нам

В деревню Дубровское под Истрой приехали делегации из 44 регионов Российской Федерации. Презентационная программа фестиваля была представлена не только 170 российскими сыроварнями, но и более чем 300 фирмами и предпринимателями, занятыми в производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства. 

Московскую область на фестивале «Сыр. Пир. Мир» представляли 85 участников. В их числе были и два официальных представителя от городского округа Клин: крафтовая пововарня «Gletcher» и фермер-кроликовод Сергей Емельянов.

 

Напиток для ценителей

Пивоваренный завод ООО «Глетчер» работает в Клину с 2011 года. Располагается он на промышленной площадке «Стройиндустрия» (ул. Терешковой).

Мощности завода развернуты на производственной территории, занимающей 700 кв. метров. Техническую базу составляет австрийское оборудование. Персонал насчитывает порядка 40 человек.

«Глетчер» производит пиво премиум-класса под собственными торговыми марками, разливает его в металлические кеги и стеклянные бутылки. Пивовары при этом активно экспериментируют с разными видами хмеля и солода, фруктами и специями. Среди основных потребителей выпускаемой продукции - пивные рестораны и бары Москвы и Санкт-Петербурга.

Посетители фестиваля «Пир. Сыр. Мир» смогли попробовать такие крафтовые сорта «Глетчера», как «Blanche de Fleur», «Friday Avenue» и «Rouge de Fleur».    

        

Кролики осваивают рынок

Сергей Емельянов - известный клинский фермер, занимающийся товарным кролиководством. Его кроличье стадо насчитывает сейчас несколько тысяч голов.

По образованию Сергей ветеринар. После окончания Волоколамского аграрного техникума много чем занимался, но его всегда тянуло к сельскому хозяйству. За кролиководство взялся больше из интереса, однако неожиданно дело пошло.

Хорошим подспорьем начинающему фермеру стал грант, полученный в 2016 году от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Начинать пришлось с капитального ремонта бывшего ангара совхоза «Щекинский», стоявшего без кровли и с отошедшими от крыши стенами. Вольеры для кроликов делались на заказ, французская мясная порода хиколь тоже была привозная.

Теперь же в перепрофилированном ангаре действует настоящая фабрика по бесперебойному производству крольчатины. Окрол - каждую субботу, питание - только полнорационным комбикормом, каждому кролику за трехмесячный жизненный цикл - по две профилактические прививки. С постоянной клиентской базой тоже все в порядке: диетическое кроличье мясо сегодня уверенно находит свою нишу на рынке высококачественной сельскохозяйственной продукции.

 

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

- Российские производители продуктов питания сейчас совершенно ни в чем не уступают своим иностранным коллегам, а зачастую даже превосходят их с точки зрения качества и разнообразия. И в этом смогли наглядно убедиться все 130 тысяч наших соотечественников, посетивших в эти дни фестиваль «Сыр. Пир. Мир».

 

Андрей Юрьевич Шугаев