Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Клинской фирмой «БИО Люкс» произведено более 10 тысяч заказов за 9 лет

11 окт. 2019 г., 11:30

Просмотры: 368


Глава городского округа Клин Алена Сокольская уже во второй раз за несколько последних месяцев встретилась с руководителями компании «БИО Люкс», торговая марка «KIRINI». Здесь работают не только профессионалы-стеклодувы, но и увлеченные энтузиасты, которым, кажется, по плечу, а точнее, по уму и мастерству буквально любая вещь из стекла.

Откуда пошёл «край стекольный»

Клинский край уже много веков – стекольный. Предпосылкой этому стало строительство в Воздвиженском крохотного стекольного заводика, где сначала делали стеклянные пуговицы, затем  –  бусы, а потом и елочные игрушки из стекла.  Круговские крестьяне настолько освоили своё мастерство,  что спрос на стеклянную игрушку превзошёл все их ожидания!  А затем уже в Клину был пущен стекольный завод Глинского, в советское время – заводы «Химлаборприбор» и «Термометр». Когда я сказал коммерческому директору компании «БИО Люкс» Сергею Медузову, что их предприятие находится на территории дореволюционного стекольного  завода Глинского,  он ответил, что знает об этом и этот факт,«конечно же, не случайность»! 

Стеклянный шар – это не мыльный пузырь

Выдуть шар из простого стекла – сложно. Выдуть шар из боросиликатного стекла сложнее в несколько раз. На «БИО Люксе», который носит торговую марку «KIRINI»,  работают только с боросиликатным стеклом, которое привозят в Клин из Чехии.

– Боросиликатное стекло в отличие от обычного является более термостойким, выдерживает перепады температур, обладает большей прозрачностью, – говорит гендиректор компании Роман Кирилычев. – Работать с таким входным сырьем, а уж тем более производить уникальные стеклянные вещи, сможет далеко не каждый стеклодув, но люди у нас учатся. Посмотрите, как работают наши профессионалы.

…И меня оставили в основном цехе наедине со стеклодувами. Говорить людям этой профессии всегда некогда, поэтому приходилось смотреть, осмысливая всё самому.  Пять рабочих мест, оснащенных импортным оборудованием для производства уникальных изделий из боросиликатного стекла. Дрот тоже импортный, зато мастерство и смекалка – наши, российские. Боросиликатное стекло послушно только в пламени горелки до 1200 градусов, и его на глазах чудесно превращают в уникальные вещи пятеро серьезных, уважающих себя и свою профессию стеклодувов-мужчин. Все – клинчане с большим опытом работы. При производственной  необходимости и увеличении рынка сбыта продукции можно увеличить и количество рабочих мест, и изменить сменность работы.  

Производство есть производство

Стеклодувный цех – это только одна производственная единица, хотя, конечно, и наиважнейшая! В механическом цехе – сверлильное  и абразивное оборудование, приятно удивил новейший токарный станок.  Многие производственники  уже и забыли, как он выглядит, а здесь без него нельзя – вещи  торговая марка «KIRINI» делает уникальные, часто с красивой металлической оснасткой. Иногда эксклюзив  приходится делать по фотографиям, поэтому самим нужно держать не только в голове чертежи, инженерные расчеты и последовательность технологических переходов, но и в руках – умение работать на любых станках и механизмах, которые при этом могут потребоваться. Сейчас на  «KIRINI» работают девять человек, но это пока.

Вы в музее: «Осторожно–стекло!»

За девять лет производственной деятельности фирмой произведено более 10 тысяч заказов, которые «уехали» в девять стран мира:  Англию, Австралию, Черногорию, Чехию…  Здесь интересный музей стекла и есть вещи, которые могут удивить любого. Меня поразил стеклянный матовый медведь коала, который залез  на стеклянное  же дерево и при этом «работает» настольной лампой. В экспонатах музея – плафоны, люстры, стеклянные деревья, раки и рыбы, цветы, животные и, конечно, чайная посуда.

 На встрече главы округа с руководителями компании «БИО Люкс» была достигнута предварительная договоренность о том, чтобы экспонаты музея (или хотя бы часть их) стали доступны клинчанам. А со временем неплохо было бы открыть в нашем городе Музей стекла – клинские стекольщики во многих поколениях этого достойны.

                            Иду по платформе «Сокол» и вижу клинский шар

Но пока Музея стекла нет, подскажем клинчанам, где можно увидеть изделия марки «KIRINI». На платформе станции  метро «Сокол», например, есть плафоны, сделанные  в Клину.  Свет клинских плафонов освещает некоторые залы  Оружейной палаты. В ресторанах «Му-му» тоже можно увидеть клинский эксклюзив. На «KIRINI» выполнялись заказы от Администрации  Президента России, ФИФА, Газпрома, некоторых телепрограмм, например кубки для «Битвы поколений» и «Битвы экстрасенсов», приз «Синяя птица».

 

 

Алена Сокольская, глава городского округа Клин:

 – Уникальные подарки и сувениры, эксклюзивная светотехника и многое другое разрабатывают и производят из тончайшего стекла в нашем городе! Продукция конкурирует на рынке стекольной промышленности с лучшими итальянскими брендами. Вместе с руководством предприятия продолжаем решать вопросы развития производства и сотрудничества в сфере туризма. Предприятие готово представлять Клин своей продукцией на различных выставках и в рамках проводимых фестивалей в округе. Совсем скоро в Выставочном зале им. Ю.В. Карапаева состоится первая ознакомительная выставка изделий, где жители смогут сами увидеть и оценить уникальные работы клинских мастеров-стеклодувов.

           

Сергей Николаевич Севрюков