ГАУ МО «Клинское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Московская область заметно снизила объемы продаж квартир в новостройках

16 марта 2017 г., 20:00

Просмотры: 64


Московская область, являющаяся самым крупным в стране рынком жилищного строительства, заметно снизила объемы продаж квартир в новостройках, за 2016 год спад достиг 10%, пишет в четверг газета «Коммерсант».

«Объемы продаж жилья на первичном рынке в Подмосковье начали падать: по итогам 2016 года по некоторым проектам количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) сократилось на 10%. Об этом в кулуарах международной выставки недвижимости MIPIM в Каннах сообщили работающие в столичном регионе девелоперы», - пишет издание.

У коммерческого директора компании «Миэль-Новостройки» Анны Шишкиной оценки более пессимистичные: по ее данным, сейчас в Московской области падение продаж в среднем на проект составляет 20-30% относительно планируемого денежного потока, отмечается в материале.

Рынок новостроек Подмосковья испытывает спад с 2014 года, подтверждает председатель совета директоров компании «Бест Новострой» Ирина Доброхотова. По ее данным, если два года назад в области было зарегистрировано 113,2 тысяч ДДУ, то по итогам 2016 года – уже 83,2 тысячи. Такие же данные приводит управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. Согласно ее подсчетам, если в 2014-2015 годах в Московской агломерации на долю области приходилось 83% зарегистрированных ДДУ, а на столицу – 17%, то в 2016 году пропорция выглядела иначе: 72% и 28% соответственно, говорится в материале. 

Тем не менее, власти Московской области пока не видят особой угрозы в сложившейся ситуации. Официально они заявляют о намерениях ликвидировать имеющийся дисбаланс, когда ввод жилья превышает темпы создания новых рабочих мест, что усугубляет проблемы маятниковой миграции. В некоторых подмосковных городах, как, например, Балашиха и Королев, введен запрет на новое строительство, поясняется в публикации.

По данным Росстата, в Московской области ежегодно вводится около 8 миллионов квадратных метров – это в 2,5 раза больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Фото из архива редакции.