Порядка 350 млн. рублей направят на борьбу с борщевиком в Подмосковье в 2020 году

11 февр. 2020 г., 14:28

Просмотры: 1166


Муниципальные образования Московской области в 2020 году получат порядка 350 млн. рублей, выделенные на борьбу с борщевиком Сосновского. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

«В этом году на борьбу с ядовитым сорным растением в регионе запланировано направить в муниципальные районы и городские округа на 10% больше, чем в прошлом. Это - порядка 350 млн. рублей. Все необходимые мероприятия начнём проводить с ранней весны», - сказал Андрей Разин.

Борьба с борщевиком в Подмосковье длится уже несколько лет.

«Хотя сам борщевик является однолетним растением, он может раскидывать порядка 100 тысяч семян, которые могут жить в земле от пяти до семи лет. То есть борьба с ним - длительная и серьёзная работа, которую проводят в 46 округах Подмосковья. Есть уже соответствующий опыт и получены эффективные методы ликвидации сорняка, которые будут учитываться в этом году», - отметил Андрей Разин.

Для ликвидации и профилактики разрастания ядовитого сорняка в Подмосковье применяются механический и химический способы обработки засоренных земель. С лета прошлого года внедрена автоматизированная система борьбы с борщевиком, которая подтвердила высокую эффективность, безопасность примененных средств для экологической обстановки и долговременный эффект обработки зараженных территорий.

Наибольшие площади в 2020 году будут обработаны в городских округах:

1. Можайский – 4,3 тыс. га;

2. Волоколамский – 2,8 тыс.га;

3. Сергиево-Посадский – 1,1 тыс. га;

4. Клин – 1,1 тыс. га;

5. Истра – 0,9 тыс. га;

6. Егорьевск – 0,8 тыс.га;

7. Шаховская – 0,7 тыс.га;

8. Рузский – 0,6 тыс.га;

9. Талдомский – 0,6 тыс.га;

10.Дмитровский – 0,6 тыс.га.

 

Общая планируемая площадь к обработке, заражённая борщевиком Сосновского на территории Московской области составит более 32 тыс. га.