Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Россияне в три раза реже стали менять пенсионные фонды

09 апр. 2019 г., 14:11

Просмотры: 250


Россияне в 2018 году подали в три раза меньше заявлений о переводе средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Но даже несмотря на это, потери инвестиционного дохода у граждан, формировавших пенсионные накопления в Пенсионном фонде России (ПФР) и досрочно перешедших в НПФ, превысили 11 миллиардов рублей инвестдохода (они зачислены в резерв по обязательному пенсионному страхованию).

В 2018 году застрахованные лица подали в ПФР 1,96 миллиона заявлений о переводе средств, положительные решения вынесены по 1,6 миллиона заявлений: 936 тысяч человек (58,5 процента) перешли из одного НПФ в другой, 587,3 тысячи (36,7 процента) перевели накопления из ПФР в НПФ, 74 тысячи (4,6 процента) вернулись из НПФ в ПФР. По итогам кампании ПФР передал в НПФ 40,4 миллиарда рублей. 

Досрочно переведенные накопления передаются новому фонду без учета инвестиционного дохода, заработанного предыдущим страховщиком с года предшествующей фиксации. Так, если гражданин выбирает досрочный перевод, а его накопительная часть пенсии формировалась в фонде менее пяти лет, то инвестиционные потери оказываются максимальными, поскольку гарантируемая сумма формируется раз в пять лет. При этом закон о детальном информировании граждан о рисках более частого перевода пенсионных накоплений заработал только с 1 января 2019 года.

Российская газета