Клин. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Сельскохозяйственная компания «Раздолье» третий год возделывает Круговские земли

23 авг. 2018 г., 13:45

Просмотры: 193


По современным инновационным технологиям здесь высаживают картофель только элитных сортов.

Не замкнутый Круг

Здесь,  на Круговских землях, видно, как полным ходом идет выполнение Государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья», которая принята  с целью обеспечения населения региона сельскохозяйственной продукцией и продовольствием собственного производства, а также устойчивого развития сельских территорий. 

 Ностальгически вспоминаемая сельчанами Круговская птицефабрика занималась не только разведением птицы: сотни гектаров земли здесь использовались под посев зерновых, картофеля и овощей. Про «потом» не будем вспоминать, лучше расскажем, что же происходит с этими землями сейчас. А вот что. Здесь сейчас «Раздолье».

«Беларус» тянет «немца»

Раздолье картофельных полей лучше всего наблюдать с борта германского картофелеуборочного комбайна «Grimme»: стоишь высоко, не трясет  и не очень шумно. Западный  комбайн сагрегатирован с нашим восточным «Беларусом»,  и вдвоём дело у них, надо сказать, спорится. Комбайн идет за трактором легко, захватывая сразу несколько борозд, а наверх, в бункер,  поднимается и ссыпается крупный и уже очищенный от земли картофель.

 Впечатление такое, что эти картофельные клубни сразу с поля могут пойти на магазинный прилавок. Но тут как тут - сноровистый КамАЗ. Многотонный, с высокими бортами самосвал рейс за рейсом увозит собранный картофель в хранилище.

Датчики на картошке

По сравнению со старыми советскими хранилищами, где картофель хранился в обычных буртах и, чего скрывать, гнил там нещадно, это место для хранения – сельская сказка. Точнее, две. Многофункциональные современные комплексы по хранению, переработке и отгрузке картофеля на три с половиной тысячи тонн каждый находятся, по сельским меркам, совсем рядом с полем. В этих громадных, слово аэростаты, ангарах  картофель может храниться долго: здесь - хоть и по-старому сельчане говорят «склад» -  но используются прогрессивные  современные технологии. С помощью специальных  датчиков проходит  точное регулирование параметров влажности и содержания углекислого газа. Измеряется обязательно температура клубней, а  вентилирование картофеля  идет  с использованием частотных преобразователей и мощных вентиляторов.  

У кого-то 100, а у нас 320

 - То поле, что вы видели недалеко от деревни Копылово, площадью 14 гектаров,  дает урожайность в 320 центнеров с гектара,- сказал нашему корреспонденту и.о. управляющего хозяйством Александр Попов.- Это очень хороший показатель.

Для сравнения: во времена советского сельского хозяйства урожайность в 100 центнеров с гектара считалась передовой.

Сейчас «Раздолье» возделывает в Кругу 260 гектаров земель, в 2019 году эта цифра возрастет до 330 га, а всего в скором времени  будет введено в оборот около 1000 гектаров земель, которые за столько много лет неиспользования можно уже было считать брошенными.

Три, два, один – запуск!

Есть такое понятие - запуск земель.  Это  - приведение запущенных, почти уже брошенных земель в нормальное рабочее состояние. Эти новые земли нужны «Раздолью»  для новых урожаев и, конечно, для создания новых рабочих мест местным жителям. Запуск земель ведется в три этапа. Первый – вырубка поросли и кустарника, второй – мульчирование, третий этап – перепашка.

 При посадке и росте картофеля применяются современные агрономические технологии. Для здорового урожая картофеля нужны здоровые почвы. Да, здесь применяются стимуляторы роста и гербициды для борьбы с сорняками, особенно досаждает «проволочник». Но среди удобрений главный упор делается на органику: поле, по которому ездил я, стоя на рабочей платформе комбайна, скоро будет засеяно горчицей, на языке агрономов это называется седератом.   

Кадры – не выходя из Круга

Сейчас в нашем, круговском отделении сельскохозяйственной компании «Раздолье» работают 14 человек. Это - шесть механиков, сварщик, слесарь, бухгалтер, разнорабочие. Освоение новых полей, расширение машино-тракторного парка  и строительство многофункциональных современных комплексов по хранению, переработке и отгрузке картофеля позволит создать для круговчан новые рабочие места.

Когда три года назад «Раздолье» пришло на круговские поля, в городе и на селе были по этому поводу скептические разговоры.  Сейчас они куда-то исчезли вместе с самими скептиками.

 

Фото автора

Сергей Николаевич Севрюков