Яндекс.Погода

понедельник, 27 января

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Клин в числе самозанятых более 800 жителей

14 нояб. 2019 г., 17:00

Просмотры: 283


В Московской области с 1 января 2019 года введен налог на профессиональный доход. Это пока только эксперимент, рассчитанный на 10 лет. Официальное название он носит «Налог на профессиональный доход», а в народе его сразу же назвали «режим для самозанятых». Пока экспериментом охвачены Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. И здесь речь идет не о дополнительном налоге. Это – новый специальный налоговый режим, предполагающий особый порядок исчисления и уплаты налогов для тех, кто, скажем, после основной работы еще продолжает работать, но уже только «на себя». При этом закон требует, чтобы такие люди не имели работодателя и не привлекали наемных работников. Переход на «режим для самозанятых» осуществляется добровольно.

Перейдем к цифрам

 При этом планируемые показатели зарегистрированных в качестве налогоплательщиков налогового режима к концу 2019 года должны составить в Подмосковье 78 000 человек. В городском округе Клин на середину ноября в «режим для самозанятых» вошли 869 человек. На наш взгляд,  для человека, который хочет подзаработать к основной зарплате или просто заработать, например, находясь на пенсии, главный стимул перейти на «режим для самозанятых» – это избежать ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Но есть и очевидные плюсы, например, для тех, у кого есть своё дело, но нет патента индивидуального предпринимателя. Этот плюс – пониженная ставка налога. Вместо 13 процентов  НДФЛ и 6 процентов от деятельности «индивидуальный предприниматель» (ИП),  «самозанятые» уплачивают лишь 4 процента  налога, если доход получен от физического лица, и 6 процентов, если - от ИП и юридического лица. При этом нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Еще один плюс – официальный статус дает возможность обращаться в суд за защитой своих прав и интересов. Есть важная оговорка: совмещать иные специальные налоговые режимы нельзя, даже по разным видам деятельности.

Как очевидный минус – период работы в качестве «самозанятого» на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж, но для подавляющего большинства людей это неважно: есть основная работа, а трудовой стаж по месту основной работы, конечно, не прерывается.

Сам себя защитил

Один клинчанин, успевший до начала своих проблем зарегистрироваться как самозанятый,  рассказал такой случай. Еще работая в одном из подмосковных городов, он купил там квартиру, а затем вновь переехал в Клин, а «вторую», купленную, стал сдавать. Договор аренды, к счастью,  был составлен, но с арендаторами ему не повезло  по причине их бескультурного поведения в квартире и неаккуратности оплаты. И тогда наш герой, помня о своих правах, как зарегистрированного самозанятого, сказал снимающим у него жильё, что обратится в суд. Пригрозил, так сказать. Но слова подействовали. А смог бы он такое сказать, если бы действовал «полуподпольно»? Думается, что не смог бы.

Профи открытости не боятся

Все мы в какой-то области профи. И когда мы стали перечислять  профессии и типы людей, которые могут стать самозанятыми, то их вышло много: перечислять смысла нет – каждый может составить такой список на свой      вкус. Получать доход можно от деятельности в различных сферах жизни – от фотографии до строительства домов. Дополнительный доход как «самозанятые»  люди могут получать от деятельности в различных сферах жизни: бытовые услуги, услуги по оформлению различных мероприятий и праздников, косметические услуги, кондитерские услуги, репетиторство и, конечно, при удаленной работе в Интернете.

Как стать самозанятым

Просто. Зарегистрироваться можно без посещения налоговой инспекции через мобильное приложение «Мой налог». Дальнейшее применение режима не требует представления отчетов и декларации в налоговые органы. Все действия можно сделать через приложение «Мой налог», расчёты будут осуществляться также через приложение, но и способ оплаты в отделениях банка тоже возможен. Учет доходов будет вестись автоматически в мобильном приложении.

Контрольно-кассовый аппарат не нужен. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог» или в Личном кабинете плательщика налога на профессиональный доход.

 

Наталья ПИСАРЕВСКАЯ,  заместитель начальника управления перспективного развития городского округа Клин - начальник отдела промышленности, предпринимательства и инвестиций администрации городского округа Клин:

«Хочу обратить внимание, что самозанятые граждане – это люди, которые оказывают какие либо услуги (парикмахерские, маникюр, косметология, консультационные услуги, ремонт обуви и пошив одежды), а также лица, которые реализуют продукцию собственного изготовления (торты, выпечка, букеты из фруктов и конфет, вязаные вещи и т.п.) за исключением торговли и сдачи в аренду нежилых помещений. Человек может самостоятельно зарегистрироваться в качестве самозанятого, а также может самостоятельно снять себя с налогового учета!

Учитывая, что введение налога на профессиональный доход – это эксперимент, деятельность самозанятых граждан надзорными  органами пока не проверяется, и к административной ответственности не привлекаются. Но если человек оказывает какие-либо услуги, в том числе на дому, не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве плательщика налога на профессиональный доход, то это уже является незаконной предпринимательской деятельностью, в данном случае сотрудники ОМВД могут привлечь к административной ответственности. Поэтому, у самозанятых граждан ряд преимуществ, чтобы получать доход легально».


 

Юрий Валентинович Балдин, Сергей Николаевич Севрюков