Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Клинчанам представлены проекты памятника к 700-летию города

10 авг. 2017 г., 10:25

Просмотры: 540


В интернет-сети состоялась презентация четырех проектов памятника к 700-летию города Клина. Муниципальными властями объявлено, что его планируется установить в сквере у Торговых рядов, на месте переносимого в Майдановский парк памятника Петру Ильичу Чайковскому.

Авторами предлагаемых проектов выступают хорошо известные клинчанам скульпторы – заслуженные художники Российской Федерации Александр Рожников и Юрий Злотя. Александр Рожников является автором памятника П.И. Чайковского, установленного в 2006 году на территории клинского дома-музея композитора. Наш земляк Юрия Злотя не раз представлял клинской общественности макеты своих монументальных работ, в том числе памятников Дмитрию Ивановичу Менделееву и братьям Петру Ильичу и Модесту Ильичу Чайковским.

Александр Рожников представляет два проекта, которые сам он называет «памятными знаками». Условно они называются «Щит» и «Пергамент».

«Щит» представляет собой барельеф, изображающий людей и событий, повлиявших на ход истории и развития города Клина (в их числе великий князь Московский Юрий Данилович, Петр I, Екатерина II, Николай I). «Пергамент» посвящен упоминанию города Клина в Никоновской летописи под 1317 годом и включает в свою композицию летописный свиток, гусиное перо и чернильницу.

Юрий Злотя презентует тоже два проекта.

Первый представляет собой художественных объект для украшения сквера у Торговых рядов в духе современного городского арта. Это вариант знаменитой клинской «Аленушки»: девочка-подросток, моющая ноги из садовой лейки.

Второй проект – скульптура митрополита Московского Филарета (Дроздова), осеняющего город крестным знамением. Митрополит Филарет – одни из влиятельнейших церковных и политических деятелей XIX, проведший в 1836 году обряд освещения клинского Троицкого соборного храма. В апреле 2015 года макет этого памятника был представлен находившемуся тогда с визитом в Клину митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, причем с возможностью установки как раз на месте памятника П.И. Чайковскому. Проект памятника митрополит Ювеналий тогда одобрил.

Все представленные монументы предлагается выполнить из бронзы с установкой на гранитные постаменты. Причем общая высота памятных знаков может достигать порядка 5 метров.  

 

Андрей Шугаев.

 
 

Андрей Юрьевич Шугаев