Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Прочтем послание клинчанам из прошлого?

06 дек. 2017 г., 9:32

Просмотры: 502


Сейчас с Ленинградского шоссе, с тротуара и даже из салона проезжающего автобуса можно увидеть на старой кирпичной стене бывшего «Химволокно» крупные черные буквы, сложенные в слова. Слова эти, написанные, скорее всего, в 29-30 годах прошлого столетия, вдруг вновь явились клинчанам, как настоящее послание из прошлого! Но по порядку.

В 1929 году на окраине Клина, между Ленинградским  шоссе и Октябрьской железной дорогой, началось крупное промышленное строительство – так начинался будущий гигант химической индустрии Советского Союза   - Клинское ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение «Химволокно» им. В.И.Ленина. Первый его корпус  был введен в эксплуатацию в марте 1931 года - в Клину была получена первая вискозная нить.

Однако строительство шло с большими трудностями, не хватало стройматериалов, оборудования, электроэнергии и даже пара. Ввод в строй первенца Большой химии в назначенные сроки не раз оказывался под угрозой срыва. Однако клинчане делали все возможное для продолжения строительства. Делегация активистов-строителей и будущих химиков  не раз ездила в Москву, в центральные партийные организации и газеты, чтобы  добиться продолжения строительства, возобновления поставок материалов и оборудования на важнейшую стройку социалистической индустрии.

И  наверное, именно тогда и появился на главном корпусе фабрики этот лозунг, начертанный крупными буквами, которые мы читаем сейчас, спустя почти 90 лет:  «За стройку…мы несем ответственность перед всей страной!» Какие слова стоят на месте многоточия, можно только догадываться, хотя некоторые буквы можно частично рассмотреть, а про другие - домыслить.  Призыв  хорошо виден с улицы, к нему можно подойти совсем близко. Возможно, кто-то из вас, дорогие клинчане, сможет прочесть весь этот лозунг, вдруг неожиданно пришедший к нам из далекого прошлого. У меня вот не получилось, увы…

Кто сумеет прочесть весь лозунг из 1929-30 годов – обязательно напишите нам!

 

Фото автора

Сергей Николаевич Севрюков