Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

пасмурно+16 °C

Велодорожка в Клину как городская транспортная артерия

26 апр. 2019 г., 16:00

Просмотры: 568


Велосипед сегодня – это не только «железный конь» выходного дня, но еще и средство передвижения по городу. С появлением велосипедных дорожек можно говорить не только о начале велосипедного туризма в нашем городе, но и о первых шагах велосипеда как вида городского транспорта.

Но сначала о туристической составляющей. География трассы соответствующая: от автостанции через исторические Торговые ряды и другие городские достопримечательности до музыкального заповедника П.И.Чайковского: учли всё, чем славен город! Первые же  метры трассы проходят  рядом  с местом полета Менделеева на воздушном шаре, чуть далее – корпуса первенца Большой химии страны,  затем - гайдаровские места, старые улочки,  храмы в историческом центре. Лавочки, сходы к красивым  интересным местам, есть указатели.

Об уровне благоустройства города и развитии его городской среды во многом судят по его транспортному развитию. Кто бывал в Европе, знают, что там велосипеды уже давно стали видом городского транспорта. Преимуществ много: бесшумность, сохранение экологии, возможность объезжать пробки. Клинские велосипедисты  с появлением в нашем городе прекрасной  велодорожки мгновенно оценили ее преимущества, и теперь она разве что только ночью не востребована для езды, в том числе и деловой, а не прогулочной. Наконец-то у клинских велосипедистов появился свой рай, где можно «оттянуться» на полную педаль: ровный асфальт с разметкой и  приятное, полноценное освещение (перегоревшие лампы заменяют вовремя).                              

Прошлым летом, да и этой зимой было много скептических разговоров о том, что вот, мол, «дорожку построили, а эксплуатировать, как всегда, «забудут».  Однако скептические настроения оказались необоснованными:  МУП «Городское хозяйство»  систематически поддерживает  велодорожку  в рабочем состоянии  на всем ее протяжении –  а это почти четыре с половиной километра:  зимой чистят от снега, а летом следят за чистотой урн  и даже за проседанием асфальта. Ширина нашей велодорожки позволяет без проблем убирать ее с помощью небольшого трактора.

Теперь, когда у нас есть велодорожка европейских стандартов и вполне приемлемой для нашего небольшого города длины,  можно говорить о развитии велосипеда как вида городского транспорта.

В планах – строительство второй очереди туристического веломаршрута, который пройдет по улицам Мира, Карла Маркса и Дзержинского. Так в городском округе Клин реализуется обширная программа губернатора Московской области Андрея Воробьева по созданию комфортной городской среды.

 

Фото автора

Сергей Николаевич Севрюков