Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 февраля

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Добрый друг кошек и мастер циркового шоу выступил в Клину

11 февр. 2019 г., 11:00

Просмотры: 1377


В субботу в наш город со своим спектаклем «Страна Кошландия» приехал воспитатель кошек Владимир Куклачёв. Он выступил на сцене клуба «Майдановский».

В его театральной постановке кошки выполняют акробатические трюки, катаются на самокате и танцуют. В основе спектакля заложена история сказочного героя Тютюши по прозвищу Неумейкин, который направляется в волшебную страну Кошландию. За время представления на сцене появляется множество декораций и артистов в ярких костюмах, но главными актёрами в постановке являются, конечно же, кошки.

 

В своём интервью Владимир Юрьевич раскрыл главные секреты и тайны бытия из жизни наших домашних любимцев:

 

- Сколько Вам было лет, когда отец привёл вас в театр?

- Тогда был не театр - цирк. И до того как я родился, весь цирк уже знал, даже как меня будут звать. До 5 лет я часто ездил с отцом на гастроли, но, увы, находился всё время за кулисами.

 

- Было ли наставление отца, которое сыграло важную роль в вашей жизни?

- Самое главное из всех наставлений - это был его пример. Он постоянно трудился, каждая копейка была заработана потом и кровью. Всё время он что-то делал и придумывал. А наставление было таким: «Твоя жизнь - это дорога, и в конце где-то там - твоя мечта, ты должен идти к своей мечте. А вокруг эту дорогу окружают собаки и они всё время лают. Если остановишься и начнёшь с ними лаять, то тебе не хватит времени дойти до мечты. Поэтому просто иди к своей мечте и не обращай внимания на злые языки». Эта  целеустремлённость - очень важный совет для меня.

 

- Какой необычный случай был связан с выступлением?

- Однажды произошёл такой случай: кот идёт, выполняет свой трюк и вдруг, подходя к авансцене и посмотрев на зрителей, останавливается, произносит  громкое «мяу» и уходит прочь. Я его жду, зрители решают, что так задумано и смеются. Но есть у котов и такие моменты, когда некоторые трюки они предлагают сами. Вот, например, кот «Буслай» очень любил сцену и зрителей, он грациозно выходил, и зрители уже этим восхищались. Прошло время, появился новый состав. Кот почувствовал конкуренцию - новички перехватывают всё внимание публики на себя. И из-за ревности начал делать все возможные и невозможные трюки. Он просто выходил, а я говорил: «Давай попробуем?!», и он делал и выполнял хорошо. У кошки к каждому трюку должно быть желание.

 

- А что у котов бывает ревность?

- Да, ревнуют, но нужно погладить каждого, а лучше уделить внимание всем и всё будет хорошо.

 

- Ваш секрет общения с кошкой? Как заслужить её расположение?

- Это очень сложно. Лучше просто наблюдать за животным и главное ничего не навязывать. Интеллектуально мы не самые сильные. Например, кошки имеют более развитый интеллект, чем мы, что уж говорить о муравьях или дельфинах. Вот мы хотим общаться с инопланетянами, а если сначала попробовать с муравьём пообщаться? Мы же о них совершенно ничего не знаем, а уж если получится с муравьём, то потом уже и до контакта с инопланетянами дойдёт.

 

- Кстати, кроме котов у Вас живёт и выступает собака?

- Целых три собаки: Клёпа  - мальтийская болонка, Тосенька – тибетский терьер, Лаки – тибетский терьер.

 

- А как началась карьера артистки Тоси?

- Приехал мой папа покупать кошек для меня - это было 10 лет назад - и увидел собачку (по типу болонки, пушистенькая, смешная). Ему стало жалко её, а у меня как раз не было в номере собачки, а она нам обязательно для работы нужна. Вот так случайно она попала к нам, и только потом я узнал, что это уникальная порода, тибетский терьер. Она несет радость, и каждый выход на сцену приносит больше тепла, чем солнышко.

 

- А ей тоже нравятся аплодисменты и публика?

- У неё немного по-другому всё устроено. Она любит нас и готова всегда защитить и в тот же момент порадовать хозяев. Немного разные функции у кошек и собак.

 

- А с кем бы Вы ещё бы хотели выступать?

- С творческими людьми! Кошки будут делать свои трюки – цирк, собаки будут делать цирк, а люди будут делать клоунаду, а ещё танцевать балет!

 

- А у ваших детей, есть желание продолжить семейное дело?

- Моего старшего сына больше всего привлекает музыка. А, ещё есть две девочки помладше, и мне кажется, они уже всё это продолжают. Я не буду оказывать на них давление или заставлять, единственное, что я им скажу, если они, конечно, захотят на сцену: «Будете опаздывать, лениться, не ходить на репетиции, всё, никакой сцены!», потому что к сцене нужно быть готовым.

Знаете, когда я учился в балетной школе, наш директор (С.Н.Головкина),  всегда 1 сентября говорила: «В детстве я очень горела желанием заниматься балетом, когда родители привели меня в балетное училище, то сказали: если будешь плохо учится, мы тебя заберем». В результате, она 40 лет управляла школой, и воспитала многих талантливых учеников, но балетом не занималась.

 

- Что Вы думаете о людях, которые заводят животное, а потом выбрасывают его на улицу?

- Для таких людей нужно создать похожую ситуацию. Отдать в какую-нибудь семью, так что бы у них не было выбора, а потом без средств выбросить на улицу. Вот так я о них думаю!

 

- Чему мы можем научить кошек, и чему кошки могут научить нас?

- Научить их действительно невозможно, а они нас могут научить многому. Кошачьи знания передаются из поколения в поколение. Они родились и уже всё знают: двигаться могут, как угодно, сидеть 20 часов без движения тоже, и вдруг - прыжок со всеми возможными и невозможными трюками. Кошка знает об этой жизни больше чем человек и для неё это не за гранью фантастики, это - нормально! Это только для нас всё сложно…

 

Мария Лапицкая, фото Марины Кузьминой