Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Новое название беседки на ул. Ленина в Клину – «Лавка Серпушкина»

20 дек. 2018 г., 17:00

Просмотры: 107


«Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать» – вот это и есть классическое определение буккроссинга.

Для Клина это слово не такое уже и новое: клинские библиотечные работники «вookсrossing» выучили раньше нашего Серпушкина, и не только выучили, но и активно начали внедрять это дело в жизнь. Однако такого повышенного  общественного внимания и такого неподдельного интереса клинчан к книгам, которые  мы видим утром, днём и вечером на пересечении улиц Литейной и Ленина, мы не ожидали. Всего три месяца назад здесь был заброшенный закуток, который хотелось быстрее пробежать, а теперь – уголок книжного рая, где хочется остановиться и побыть минутку-другую-третью. Взять одну книгу, потом рассмотреть ту, что еще на полке, потом что-то обсудить с незнакомкой рядом, чтобы  потом понять, что и спешить-то тебе уже никуда не хочется. Книги, действительно, интересные, есть редкие, и даже эксклюзивные. Новое название этого места – «Лавка Серпушкина». И открыто оно было именно в год 100-летия нашей газеты.

 Люди сюда приносят книги по одной-две. Привозят в багажниках «Мерседесов» и потрепанных «Жигулей». Везут на тележках и приносят в пакетах. Из соседних домов – просто в руках. И очень интересно наблюдать, какие книги и кто берет почитать. Женские романы – женщины, мягко сказать, постарше. Девушки тоже их берут, но они еще и смотрят на томики стихов. Всем нравятся энциклопедии и книги-учебники, книги-наставления. Мужчины старшего возраста, по моим наблюдениям, совершенно непредсказуемы: они могут взять как любовный роман, так и «Пособие для электромонтера». Бабушки берут журналы и какие-то тоненькие книжицы. Школьники уносят классику.

Сейчас я даже засомневался: Клин–это литературный город или все-таки музыкальный? ( Последнее мое приобретение – книга «Чайковский о музыке, о жизни, о себе). Пусть наш город будет литературно-музыкальным.

Фото автора

 

Сергей Николаевич Севрюков