Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Новыми книгами в 92 года «Жизнь продолжается»

28 нояб. 2019 г., 18:00

Просмотры: 120


Так назвал свою вторую автобиографическую книгу ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин городского округа Клин Виктор Васильевич Матросов.

Такое название  имеет глубокий смысл для человека, сохранившего ясный ум и большую работоспособность в свои 92 года.  Когда общаешься с  Виктором Васильевичем, то поражаешься его энергии и зоркой памяти, его мудрым советам и доброму неостывшему сердцу. Он до сих пор все хорошо помнит: и свои детские годы в Вышнем Волочке, и быстрое взросление в годы войны, и послевоенные города Германии, где довелось служить, и многое другое, составившее этапы его трудовой биографии. Автор увлекательно, прибегая к живописным деталям,  описывает наиболее яркие эпизоды далекого прошлого.  Этот горячий нерв жизни проходит и через прозу, и через лирические стихотворения. Да, нелегко стать поэтом в  таком преклонном возрасте. Но если душа по-молодому откликается и на красоту природы, и на простые человеческие чувства, почему бы не выразить свои мысли образным поэтическим языком? При этом автор прекрасно видит слабые стороны своего поэтического опыта,  порой относится с юмором к своим творениям, признаваясь, что стихи пишет для узкого круга людей, для своих близких и родных.

Жизнь продолжается, а значит,  будут новые стихи, новые строчки в тетради, которую автор старается открывать каждый день в надежде на прилив вдохновения.  

Виктора Васильевича хорошо знают многие клинчане. Он до сих пор, несмотря на почтенный возраст, активно участвует в общественной жизни городского округа Клин, являясь членом Совета ветеранской организации.

Можно только по-доброму позавидовать такой активности и трудоспособности.                                          

 

Фото автора

Александр Николаевич Сыров