Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

«Пиковая дама» от Юрия Башмета – в Клину!

08 июня 2018 г., 21:04

Просмотры: 199


В четвертый день Четвертого международного фестиваля искусств им. П.И. Чайковского публике был представлен откровенно авангардный проект Юрия Башмета – адаптированный к современному массовому зрителю и обывательским предпочтениям начала XXI века римейк оперы «Пиковая дама».

Петр Ильич Чайковский и его брат-либреттист Модест, в свое время, довольно резко модифицировали сюжетную парадигму пушкинской «Пиковой дамы» (для «должной сценичности», как они выражались), но народный артист СССР Юрий Башмет и модный театральный режиссер Павел Сафонов пошли еще дальше. В их музыкально-драматическом представлении каноническая мистика Пушкина пребывает лишь в виде некоего фона, а в центре событий фигурируют взаимоотношения отчаянной русской картежницы и демонического графа Сен-Жермена. В целом история длится 1,5 часа и ограничивается лишь наиболее хитовыми ариями из одноименной оперы Чайковского. Общая эстетика выдержана в духе эпатажных овердрессов московских светских вечеринок, а главной звездой выступает Надежда Михалкова - младшая дочь персоны №1 российской киноиндустрии.  

Премьера постановки «Страсти по «Пиковой даме» состоялась в феврале этого года в Сочи на XI Зимнем международном фестивале искусств. Отзывы критиков о ней были тогда крайне неоднозначны, и у клинских театралов теперь появилась прекрасная возможность сформировать на этот счет собственные суждения.

Видео: Спектакль "Страсти по "Пиковой даме" в парке музея-заповедника П.И.Чайковского. Юная графиня-картежница (Надежда Михалкова) и Мефистофель / Сен-Жермен (Сергей Епишев)  

Андрей Юрьевич Шугаев, Юрий Валентинович Балдин