Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Роман Фашаян предложил эскиз памятника Афанасьеву в Клину

15 мая 2018 г., 15:59

Просмотры: 137


Сегодня скульптор Роман Фашаян представил главе городского округа Клин Алене Сокольской эскизный проект своего памятника к 100-летию «космического министра» С.А. Афанасьева.

Юбилей Афанасьева, как известно, будет отмечаться в августе этого года. Побывавшие недавно в Клину ветераны Государственной корпорации «Роскосмос» официально объявили намерение этой организации установить в Афанасьевском сквере еще один мемориальный объект.

Подключившийся к реализации этой инициативы заслуженный художник России Роман Фашаян живет в городском округе Солнечногорск и является автором уже трех скульптурных композиций, установленных на Клинской земле: памятника погибшим в Афганистане на Мемориале Воинской славы (2005 год), въездного знака с земным шаром и лирой на Ленинградском шоссе в приграничье с Солнечногорским районом (2007 год) и стелы «Клин - населенный пункт воинской доблести» в 3-м микрорайоне (2016 год).

Представленный Романом Фашаяном эскиз пока выполнен из пластилина. Композиционно он состоит из двух сквозных барельефов, рассказывающих о покорении космоса и трудовой деятельности Афанасьева, и скульптуры юноши, мечтающего о межпланетных полетах. Свой памятник автор предлагает полностью отлить из бронзы. Финансирование всех скульптурных работ при этом будет производиться через ГК «Росокосмос».

Фото автора        

Андрей Юрьевич Шугаев